Оппозиция не хочет общаться с Асадом
RTV International

Ряд западных стран с помощью дипломатии попытаются проложить дорогу для решения так называемой "сирийской проблемы", которому препятствует Москва. Накануне голосования в Совете Безопасности ООН по новому проекту резолюции по Сирии партнеры пытаются убедить Россию поддержать документ, предусматривающий отставку президента Башара Асада и фактически дающий добро на проведение военной операции.

Москва, памятуя о том, как ее почти год назад "обманули" с помощью похожей резолюции по Ливии, не спешит поддаваться на уговоры. В США уверяют, что в этот раз войны не будет, просто надо остановить кровопролитие, и всячески стараются договориться с упрямой Москвой. В ход идут и увещевания, и выражение солидарности. Между тем госсекретарь США уже сутки "не слезает с телефона", пытаясь дозвониться до российского коллеги Сергея Лаврова - безуспешно.

Во вторник, 31 января, в Совбезе ООН состоится голосование по проекту сирийской резолюции, предложенному на минувшей неделе западными странами совместно с Лигой арабских государств. Несмотря на ясно обозначенную позицию России, сразу заявившей о неприемлемости требований, изложенных в документе, США продолжают настаивать на принятии проекта. Во вторник в ход пойдет тяжелая артиллерия, отмечает Reuters: делегацию США возглавит госсекретарь Хиллари Клинтон, Францию будет представлять министр иностранных дел Ален Жюппе, от Великобритании прибудет министр иностранных дел Уильям Хейг.

- Обзор иностранной прессы: Россия "еще пожалеет"
- Сирийская оппозиция заранее мстит Москве за вето в Совбезе

"Совет Безопасности должен поступить так, чтобы сирийскому режиму стало понятно, что мировое сообщество рассматривает его действия как угрозу миру и безопасности. Насилие должно быть остановлено, чтобы могло прийти время демократических перемен, - говорится в заявлении Клинтон, размещенном на сайте Госдепартамента. - На заседании Совета Безопасности международное сообщество должно послать сирийскому народу четкий сигнал: мы с вами. Лига арабских государств выступает за принятие резолюции, которая призовет международное сообщество поддержать ее усилия, поскольку статус-кво нестабилен. Чем дольше режим Асада будет применять насилие в отношении сирийского народа и стоять на пути перемен, тем больше возрастают опасения, что нестабильность усилится и перекинется на весь регион".

Полная решимости убедить Россию в своей правоте Клинтон пытается добиться личного разговора со своим коллегой Сергеем Лавровым, но министр иностранных дел РФ очень занят. "Госсекретарь пыталась связаться с министром Лавровым в течение 24 часов, что оказалось сложным. Он находится в Австралии и, вероятно, недоступен. Но она продолжит попытки связаться с ним до сессии (Совбеза), - цитирует "Интерфакс" официального представителя Госдепартамента Викторию Нуланд. Она сообщила, что США прилагают усилия к тому, чтобы убедить другие страны поддержать проект резолюции по Сирии, который выносится на рассмотрение Совбеза ООН во вторник. - У госсекретаря (от разговоров с коллегами из других стран) раскалился телефон".

В Совете Безопасности ООН начинается новый дипломатический этап сирийского кризиса, констатирует в связи с этим французская Le Monde, которую цитирует InoPressa. Как бы западным партнерам ни хотелось провести свою резолюцию, пока условий для этого нет - если Китай самоустранился от дискуссии, то Россия демонстрирует упорство и менять свою точку зрения не собирается.

О чем резолюция

В совместном проекте резолюции стран ЛАГ и Запада выдвинуто требование к сирийскому правительству в соответствии с планом действий ЛАГ от 2 ноября 2011 года и коммюнике ЛАГ от 22 января 2012 года "незамедлительно прекратить все насилие и защитить свое население", "освободить всех произвольно задержанных в ходе недавних инцидентов лиц", "вывести все вооруженные силы и силы безопасности из всех городов и населенных пунктов и вернуть их в казармы", "гарантировать свободу мирных демонстраций", разрешить полный и беспрепятственный доступ миссии наблюдателей ЛАГ.

В разделе, озаглавленном "Политическая дорожная карта", полностью поддерживается инициатива ЛАГ от 22 января, в том числе "формирование правительства национального единства" и "делегирование президентом Сирии всех своих полномочий своему заместителю с тем, чтобы тот мог в полной мере сотрудничать с правительством национального единства для того, чтобы наделить его властью для осуществления своих обязанностей в переходный период", а также проведение "прозрачных и свободных выборов под арабским и международным наблюдением".

В документе, с одной стороны, отсутствует пункт о введении санкций, однако содержится идентичный по смыслу призыв ко всем государствам принять в отношении Сирии меры, "аналогичные тем, которые были введены против сирийского правительства ЛАГ 27 ноября 2011 года".

Россия в свою очередь настаивает, что ее проект резолюции, уже третий ее вариант, полностью соответствует инициативам ЛАГ, с которыми арабские страны выступали в конце прошлого года. То есть предусматривает исключительно мирный характер разрешения конфликта. Так, РФ настаивает на немедленном прекращении огня, в том числе со стороны оппозиционных войск, и установлении диалога. Главное положение документа - недопустимость военного вмешательства.

Ливийский сценарий обещают не разыгрывать

Одновременно с демонстрацией численного превосходства (за принятие резолюции, предварительно, проголосуют США, Франция, Великобритания, Германия, Португалия, Колумбия, ЮАР, Того, Пакистан, Марокко и Гватемала) Запад пытается "договориться" с Россией. Дипломаты не устают повторять, что повторения ливийского сценария не будет, а это именно то, чего Москва не хочет допустить.

Напомним, резолюция Совбеза 1973 была принята 17 марта 2011 года, Россия тогда воздержалась от голосования. Резолюция не предусматривала проведения в Ливии международной военной операции, в документе оговаривался только запрет на полеты над территорией страны. Эта мера применялась, подчеркивали в документе, чтобы защитить мирных граждан от налетов авиации ВВС Муаммара Каддафи.

На практике оказалось, что резолюция фактически санкционировала военное вмешательство других стран во внутренний конфликт государства. Главным положением резолюции была необходимость защиты мирного населения, что, согласно понятию "гуманитарной интервенции", позволило авиации НАТО уничтожать правительственные войска Джамахирии.

Во время проведения военной операции Odyssey Dawn, инициированной США, но вскоре переданной под контроль НАТО, Россия неоднократно указывала на нарушения резолюции 1973. Так, обращалось внимание на многочисленные случаи гибели мирных граждан в результате авиаударов НАТО. Поступали сообщения о тайном прибытии на территорию Ливии иностранного контингента, в основном инструкторов, обучавших повстанцев. Также сообщалось о нелегальных поставках вооружений войскам оппозиции. Участники военной операции эту информацию отвергают.

Сегодня западные дипломаты настаивают, что их намерения чисты и ливийский сценарий для Сирии не предусмотрен. "Ситуация в Сирии удручающая и становится только хуже. Должно быть сделано все возможное, чтобы прекратить это кровопролитие, которое длится уже 10 месяцев", - заявил накануне МИД Франции.

Как отмечает газета The Jerusalem Post, точно такие же заявления звучали от французов в прошлом марте, накануне голосования по ливийской резолюции. В итоге документ приняли, напоминает газета, и уже через два дня страну посетили первые бомбардировщики.

США увещевают: поддержка Асада сильно навредит России

США "заходят" и с другой стороны: России объясняют, что ее "дружба" с Башаром Асадом рассорит ее с остальными странами региона и навредит ее положению на Ближнем Востоке.

Упорство России губительно не только для Сирии, но и для нее самой, пишет уважаемое американское издание The Washington Post. По мнению издания, если Москва продолжит поддерживать режим Башара Асада, она не только испортит отношения с властями других стран арабского мира, но и поставит под угрозу свои позиции в Сирии, включая военно-морскую базу (в Тартусе) и торговлю оружием.

Что касается выполнения Россией своих обязательств перед Сирией по ранее заключенным контрактам на поставку вооружений, дипломаты подчеркивают, что никакие международные нормы не нарушаются, так как санкции и эмбарго на поставку оружия введены не были. Недавно был подписан новый военный контракт на поставку Дамаску 36 учебно-боевых самолетов Як-130 на общую сумму 550 миллионов долларов. А во вторник стали известны подробности о судне Chariot, "перехитрившем" кипрские власти и, несмотря на данные обязательства, прибывшем к сирийским берегам. Напомним, ранее сообщалось, что никаких данных о том, дошло ли до Сирии вооружение, находившееся на борту, не было. Однако информированные источники BBC информируют, что Chariot действительно доставило в Сирию несколько тонн боеприпасов.

Оппозиция не хочет общаться с Асадом

Есть у США и еще одна дипломатическая уловка. Вместо того, чтобы сыпать обвинениями в сторону российских дипломатов, не стесняющихся говорить о хитроумном характере текста проекта резолюции, американская сторона "в целом поддерживает" инициативу России о переговорах сирийских властей и оппозиции, сообщает РИА "Новости".

Провести двусторонние переговоры без предварительных условий в Москве при посредничестве России накануне предложили в МИДе РФ. Действующие власти сразу высказали готовность участвовать в поиске дипломатического пути решения проблемы. Оппозиция на уступки идти не намерена. В Сирийском национальном совете (объединяющем различные группировки оппозиционных сирийских сил) заявляют, что переговоры могут идти только о сложении Асадом полномочий. Договариваться о реформах СНС не станет.

"Если российские власти примут наше условие - отставку Асада - тогда проблем с проведением переговоров не возникнет", - заявил ливанской газете "Ан-Нахар" председатель СНС Бурхан Гальюн.

"Пока Россия не поменяет своего мнения относительно сирийских событий, делегация Сирийского национального совета в Москву не приедет, - заявил "Известиям" представитель Комитета поддержки сирийской революции в России Махмуд Хамо. - О каком диалоге можно говорить, если на улицах сирийских городов стоят танки Асада и ежедневно гибнут люди?!"

Оппозиционеры уверены, что переговоры в Москве - это лишь способ выиграть время. "Мы сядем за стол переговоров для того, чтобы обсудить план передачи власти, а не чтобы разговаривать с Асадом о реформах", - добавил Хамо.

100 погибших за один день

Обстановка в Сирии тем временем накаляется. В минувшее воскресенье сообщалось о 41 жертве столкновений, большинство из которых погибли в ходе операции правительственных войск по освобождению восточных пригородов Дамаска. К настоящему моменту спецоперация завершена, передает агентство SANA.

"В течение последних трех дней операция проводилась в районах Дума, Хараста, Сакба, Хамурия, Кафр Батна, где сотрудники служб безопасности преследовали членов вооруженных террористических группировок, которые убивали, похищали людей, в том числе детей и женщин", - говорится в заявлении сирийского МВД. Ведомство добавляет, что в ходе операции были обнаружены многочисленные мастерские где нелегально изготавливалось оружие и взрывчатка. Сейчас военные проводят "зачистку" - разыскивают оставшихся боевиков.

Военные подчеркивают, что им удалось задержать или уничтожить большое число террористов. По версии сирийской оппозиции эти террористы - борцы с режимом, потому данные о погибших среди них заносят в общий перечень "жертв Башара Асада".

Кроме того, как заявляют оппозиционеры на своей странице в Facebook, в понедельник в Сирии были убиты 95 человек, большинство - в городе Хомс, среди погибших есть женщины и дети. Впрочем, подтвердить или опровергнуть это заявление пока не представляется возможным.

Официальный Дамаск также сообщает о гибели своих военнослужащих. По данным властей, с марта 2011 года в стране были убиты более двух тысяч военных, сообщает NEWSru Israel.