В Белоруссии решено уничтожить улики по делу о взрывах в метро, которое кончилось двумя смертными приговорами
RTV International

Верховный суд Белоруссии постановил уничтожить вещественные доказательства по делу Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, приговоренных к смертной казни за взрывы в 2005, 2008 и 2011 годах в Минске и Витебске. В то время как один из осужденных (Ковалев) ожидает ответа на прошение о помиловании, это решение суда делает невозможным пересмотр дела, справедливость приговора по которому у многих вызывает серьезные сомнения. Кроме того, решение об уничтожении важных улик вызвало новые подозрения у сторонников версии причастности к терактам белорусских властей, пишет "Газета.ru".

Речь идет о предметах, изъятых с мест взрывов и из подвала Коновалова, в котором он устроил взрывотехническую лабораторию. В частности, среди уничтожаемых улик - компоненты несработавшего взрывного устройства, на котором были обнаружены отпечатки пальцев Коновалова и еще шести неустановленных человек. Уничтожению подлежат и вещи, изъятые у обвиняемых, которые, по заключениям экспертиз, не использовались при подготовке терактов.

Многие из этих предметов могли свидетельствовать о том, что взорвалась не сумка Коновалова, а взорвалась заранее заложенная спецслужбами взрывчатка, считает политолог Виктор Демидов, отмечая, что такая версия популярна среди ряда потерпевших.

Конечно, в деле останутся фотографии и видеозаписи. Но, если встанет вопрос о повторном следствии, его без вещдоков полноценно не проведешь.

Мнение Демидова разделяет глава витебской гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач. Она отмечает: "Как минимум уничтожение вещдоков исключает вариант пересмотра дела, например, при смене власти".

Правозащитница отмечает, что "сами споры вокруг суда над "террористами" и шумиха вокруг уничтожения вещдоков говорят о том, что для общества последняя точка в этом деле не поставлена, что авторитет власти подорван и ей банально не верят". В этой связи, считает она, "решение суда рождает дополнительные и самые мрачные подозрения".

Например, любопытен тот факт, что решение об уничтожении вещдоков было принято фактически вопреки белорусским законам. В то время, как УПК Белоруссии предписывает сохранять вещественные доказательства, которые могут нести какие-то следы преступления или хозяин которых не установлен, суд постановил утилизировать почти все. Только разрушенный взрывом вагон поезда метро будет передан метрополитену, а сотовый телефон Коновалова будет продан в счет погашения материального ущерба.

Глава ПАСЕ вступился за "белорусских террористов", намекнув на пытки

Стоит отметить, что реплики о сомнительности белорусского суда над Ковалевым и Коноваловым звучат не только в Белоруссии, но и за ее пределами. В частности, как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил известный французский депутат Жан-Клод Миньон, недавно избранный председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Он направил белорусским властям официальное письмо с просьбой сохранить осужденным жизнь, заявив, что существуют "серьезные сомнения" в их виновности. По мнению Миньона, "существуют очевидные признаки того, что признания, на основе которых Коновалов и Ковалев были осуждены, были получены под пытками", а в самом деле отсутствуют "какие-либо серьезные доказательства". Таким образом "казнь этих молодых людей будет особенно вопиющим нарушением принципов справедливости и прав человека", считает европейский политик.