Директор Национальной разведслужбы США Джеймс Клэппер заявил 31 января, что основные угрозы безопасности страны исходят от Ирана, России и Китая. Он выступал на заседании комитета Сената по делам спецслужб
topwar.ru

Директор Национальной разведслужбы США Джеймс Клэппер заявил 31 января, что основные угрозы безопасности страны исходят от Ирана, России и Китая. Он выступал на заседании комитета Сената по делам спецслужб, передает NEWSru Israel.

По словам Клэппера, новые санкции против Ирана, в том числе, отказ Европейского союза от иранской нефти, наверняка возымеют большее влияние, чем предыдущие, но вряд ли повлекут за собой падение режима.

Говоря о ядерной программе Тегерана, он подчеркнул, что в настоящее время иранское руководство предпочитает не создавать оружие, а развивать ядерные технологии, чтобы, в случае принятия решения о создании боеголовок оказаться в максимально лучшей стартовой позиции. К таким технологиям относится, например, расширение работ по обогащению урана.

По оценкам разведки, Иран уже располагает необходимым потенциалом для создания ядерных вооружений. Клэппер добавил, что разведке неизвестно, принял ли Тегеран уже решение о создании оружия.

Следует отметить, что в ходе этого заседания Клэппера спросили о возможности израильского удара по Ирану. Шеф разведки ответил, что не хотел бы обсуждать этот вопрос публично.

Начальник разведки также сообщил, что иранские спецслужбы не прекращают попыток осуществить теракт на территории США. Помимо этого, значительно активизировались попытки иранцев нанести ущерб США в кибер-пространстве.

Джеймс Клэппер сказал также, что Россия и Китай продолжают шпионскую деятельность в США и особенно успешны в области экономического шпионажа.

Угроза со стороны международной террористической сети "Аль-Каида" при этом значительно ослабла после уничтожения Усамы бен Ладена, хотя по-прежнему остается достаточно велика. По словам Клэппера, в ближайшее время следует ожидать дальнейшей децентрализации "Аль-Каиды".