Президент Грузии Михаил Саакашвили высоко оценил результаты встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой, назвав ее "крайне результативной"
Reuters

Президент Грузии Михаил Саакашвили высоко оценил результаты встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой, назвав ее "крайне результативной". По словам Саакашвили, от состоявшейся дискуссии в Белом доме он получил "все, что хотел". Однако, как отмечает ИТАР-ТАСС, чего именно он добился, понять сложно, поскольку сам он дает уклончивые пояснения. Что касается Обамы, то президент США отличился допущенным ляпом в духе своего предшественника - Джорджа Буша, - назвав Грузию Россией.

После приема в Белом доме Саакашвили встретился с грузинскими журналистами. Комментируя итоги визита в США, он выделил "два согласованных вопроса" - готовность американцев "поднять на новый уровень сотрудничество с Грузией в военной сфере" и "придать новый формат" экономическому сотрудничеству между странами, в частности начать переговоры о режиме свободной торговли США с Грузией, пишет "Комсомольская правда". Грузинский лидер также подчеркнул, что Барак Обама поддерживает стремление Грузии по интеграции в НАТО, передает "Интерфакс".

Обама допустил оговорку "по Фрейду"

Со своей стороны, американский лидер на совместном брифинге с Михаилом Саакашвили в Белом доме похвалил грузинского коллегу за достигнутые успехи и заявил, что Грузия может стать примером демократии для многих других стран. "Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут", - сказал он.

Барак Обама отметил, что президент Грузии может гордиться достигнутым прогрессом в построении суверенного и демократического государства. "Я сказал Саакашвили, что приветствую то, как происходил процесс формирования институтов в России… – тут Барак Обама заметил, что оговорился, и быстро поправился, – в Грузии, важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона. Весь процесс формирования институтов скажется положительно не только на положении нынешнего поколения граждан Грузии, но и на жизни следующих поколений. Я бы хотел отметить ту работу, которую грузинские власти проделали в прошлом, а также призвать их к проведению честных и свободных выборов в будущем", - приводит слова американского лидера РИА "Новости".

В ответ грузинский президент обещал Бараку Обаме продолжать сотрудничество по всем направлениям. "Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе", - сказал Саакашвили.

Отвечая на вопрос журналиста ИТАР-ТАСС, обсуждалась ли тема поставок Грузии тяжелого американского оружия и что было решено, Саакашвили ответил уклончиво. "Дело не в том... Детали будут обсуждаться на уровне рабочих групп, - сказал он. - Думаю, главное обязательство, о котором здесь заявил президент (Обама), - это приверженность Америки безопасности Грузии и укреплению потенциала самообороны Грузии, сотрудничеству в сфере самообороны".

"Это очень важное повышение уровня нашего оборонного сотрудничества, - продолжил грузинский гость. - Это важный сигнал для моего народа и в целом для всех стран нашего региона". "Думаю, это также свидетельствует об укреплении поддержки Америкой грузинской демократии, евроатлантических устремлений страны и в целом ее демократического будущего", - добавил Саакашвили.

Правда, как отмечает агентство, сам Обама в кратком общении с журналистами в своем рабочем кабинете ничего подобного про грузинский потенциал самообороны не говорил. Слова о приверженности Вашингтона потенциалу безопасности Грузии тоже остались понятны не всем, хотя суть вопроса известна, отмечает ИТАР-ТАСС. Грузия давно добивается от США поставок тяжелого оружия, причем безвозмездных, поскольку оплатить такую технику она не в состоянии. Американцы, естественно, дарить свое дорогостоящее оружие не торопятся.

Что касается соглашения о свободной торговле между США и Грузией, то на вопрос, когда можно его ожидать, грузинский лидер сообщил, что "рабочая группа на высоком уровне по вопросам экономического сотрудничества" должна начать консультации, "направленные в конечном счете на заключение соглашения о свободной торговле". На вопрос о сроках решения этой задачи он ответил, что не хочет "устанавливать сроки", поскольку "там есть много политических вопросов, торговых вопросов, технических сложностей".

Примечателен тот факт, что в Вашингтоне Саакашвили не принимали уже несколько лет. Что заставило американцев его пригласить, можно только догадываться. Но на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, не является ли этот визит своего рода "платой" Грузии со стороны США за снятие возражений против вступления России во Всемирную торговую организацию, один из ближайших внешнеполитических советников Обамы, заместитель руководителя Совета национальной безопасности при Белом доме Бен Родс в понедельник с утра ответил однозначным и безоговорочным "нет".

Ранее некоторые эксперты выразили мнение, что визит Саакашвили в США может быть связан с накалившейся обстановкой вокруг Ирана.