В американском штате Флорида, где сегодня пройдут очередные республиканские праймериз, фаворитом гонки вновь стал экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни
Reuters

В американском штате Флорида, где во вторник пройдут очередные республиканские праймериз, фаворитом гонки вновь стал экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. Согласно опросам, проведенным накануне телекомпанией ABC, по количеству потенциальных голосов он обходит своего основного соперника - экс-спикера Конгресса Ньюта Гингрича - на 15% (за Ромни 42%, за Гингрича - 27%). По мнению местных СМИ, на которые ссылается "Интерфакс", в ходе голосования во вторник Ромни одержит уверенную победу.

Напомним, что Ромни ранее являлся лидером президентской гонки, но на выборах в Южной Каролине победу одержал Гингрич.

Вернуть былой успех Ромни помогла "российская карта", впервые разыгранная им в ходе нынешней кампании, пишет "Коммерсант". Митт Ромни стал единственным из республиканских претендентов, кто дал развернутую негативную оценку политике перезагрузки с Москвой, инициированной администрацией Обамы.

Накануне праймериз во Флориде штаб Ромни распространил видеозапись интервью, которое он дал две с половиной недели назад, после выигранных праймериз в Нью-Гемпшире. В нем Ромни назвал Владимира Путина "тираном, мечтающим восстановить Российскую империю", и "угрозой стабильности и миру на планете". Он также поставил премьера РФ, добивающегося переизбрания президентом на выборах 2012 года, в один ряд с такими непримиримыми врагами США, как бывший кубинский лидер Фидель Кастро и иранский президент Махмуд Ахмади Нежад.

В последние же дни Митт Ромни упомянул Россию и в видеоролике, посвященном движению "Оккупируй Уолл-стрит". Опровергая тезис протестующих о том, что они представляют "99% граждан США", экс-губернатор Массачусетса заявил, что их действия противоречат национальным интересам страны. "Если вы думаете, что где-то есть лучшая модель - как в Китае, России, на Кубе или в Северной Корее, я рад это услышать. Только знайте, что правы не вы, а Америка", - сказал Ромни.

Ужесточение риторики Ромни в адрес России не осталось незамеченным в стане видных представителей консервативного крыла Республиканской партии, ранее упрекавших его в недостаточном консерватизме. Одним из подтверждений меняющихся настроений по отношению к Митту Ромни стала опубликованная в газете The Wall Street Journal статья известного американского политика Джона Болтона, в разные годы работавшего в администрациях президентов Рейгана, Буша-старшего и Буша-младшего. В статье, озаглавленной "Ромни - консерватор, который может победить Обаму", Болтон называет его достойным последователем философии рейганизма и призывает поддержать его кандидатуру на выборах 2012 года.

Стоит отметить, что нападки Ромни в адрес Москвы не внезапны. В частности, с критикой знакового для перезагрузки договора СНВ (о сокращении стратегических наступательных вооружений) Ромни впервые выступил еще в сентябре прошлого года, то есть еще до официального старта предвыборной гонки.

Вместе с тем эксперты считают, что антироссийский пыл Ромни вызван предвыборной необходимостью. В случае же избрания Ромни президентом он вряд ли станет демонстрировать такую же жесткость по отношению к России.

На выборах во Флориде Гингрич и Ромни фактически будут соперничать между собой. Двое других претендентов - Рон Пол и Рик Санторум - отказались от участия в предвыборных мероприятиях в этом штате, так как не рассчитывают на победу. Следующие после Флориды праймериз пройдут в субботу в Неваде.