Россияне объявили голодовку в СИЗО в Минске, утверждает правозащитник
oko.by

Несколько граждан России объявили голодовку в изоляторе временного содержания в Минске, заявил журналистам белорусский правозащитник Олег Волчек, который был освобожден из этого СИЗО во вторник.

По его словам, эти россияне сидят на Окрестина (улица, на которой находится СИЗО) более 40 дней, у них какие-то проблемы с документами. Правозащитнику при этом не удалось выяснить, за что россиянине попали в белорусский изолятор.

По словам Волчека, в этом СИЗО также находятся граждане других государств, так как белорусская милиция, по его словам, в настоящее время проводит операцию "Нелегал", передает РИА "Новости".

В то же время руководитель пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский заявил агентству на просьбу прокомментировать данную информацию: "Ничего про это не знаю".

Посольство России в Белоруссии также не подтверждает информацию о голодовке россиян в минском СИЗО. Как заявил РИА "Новости" во вторник официальный представитель дипмиссии Владимир Марчуков, трое граждан России действительно находятся в изоляторе, все они задержаны в рамках операции "Нелегал. По его словам, с ними общались сотрудники посольства РФ, и "данные о том, что они проводят голодовку, не подтверждаются".

Марчуков уточнил, что двое из россиян являются лицами без определенного места жительства и не имеют никаких документов. Они были задержаны еще до Нового года. По данным представителя посольства, одному из задержанных уже оформили свидетельство на возвращение, а второму - выпишут на днях. Третьего россиянина, у которого также нет документов, задержали в 20-х числах января, добавил собеседник агентства.