Индонезия в ближайшие два года закупит у России около 60 боевых машин пехоты БМП-3Ф на общую сумму более 100 млн долларов
izvestia.ru

Индонезия в ближайшие два года закупит у России около 60 боевых машин пехоты БМП-3Ф на общую сумму более 100 млн долларов. Контракт подпишут 10 февраля, сообщают "Известия". Примечательно, что в российские войска эти БМП не поставляют с 2010 года. Минобороны отказалось от них после того, как тогдашний замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин, который сейчас возглавляет Роскосмос, публично назвал указанные бронемашины "гробами".

"Нам очень надо беречь солдат. На БМП сегодня все ездят наверху, потому что в этом "гробу" никто ехать не хочет. Надо делать другую машину", - заявил тогда Поповкин. Эти слова, как полагают, стоили России контракта с Грецией на 420 машин: греческие газеты немедленно растиражировали едкое высказывание замминистра о "гробах", и в стране вскоре решили, что подобную технику закупать не стоит. Стоимость поставки оценивалась в 1,5 млрд долларов. Неудивительно, что в России слова Поповкина вызвали бурную критику со стороны руководства, в том числе из уст премьера Владимира Путина.

Отказ Минобороны от БМП был логичен и очевиден: концепция БМП морально устарела, объясняет заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. У машины слабая противоминная защита, а также защита бортов от выстрелов из гранатомета и пуль с малых дистанций. Кроме того, в БМП-3 плохо проработана компоновка десантного отделения - пехотинцу неудобно выбираться из машины.

- Минобороны прекращает закупки "русского хаммера" - итальянский лучше
- Печальная судьба постигла и БТР-90: военные их отвергли, опозорив перед иностранцами

Тем не менее, в течение этого года индонезийские военные получат не менее 20 машин, остальные поступят на вооружение позже. Боевая техника поступит в войска, которые дислоцируются в восточной и западной части Индонезии. Закупка техники проходит в рамках реализации программы по увеличению боевой мощи морской пехоты государства, объясняет Koran Jakarta.

БМП-3Ф - боевая машина морской пехоты, созданная на базе БМП-3 и предназначенная для ведения боевых действий подразделениями морской пехоты, пограничными и береговыми войсками в прибрежной зоне, на побережье и при высадке морского десанта. От БМП-3 она отличается увеличенным запасом плавучести и остойчивости машины, исключено оборудование для самоокапывания, установлены телескопическая воздухозаборная труба и водоотражающие щитки.

Машина обладает высокой маневренностью на плаву, может двигаться и вести стрельбу с воды даже в небольшой шторм. При работающем двигателе может находиться в воде до 7 часов и двигаться со скоростью до 10 км/ч.

На Курганмашзаводе, где делают бронетранспортеры, пояснили, что для индонезийцев соберут отдельную партию плавающих БМП-3Ф, способных выдерживать трехбалльный шторм. Машины будут полностью из российских комплектующих, кроме белорусской системы наведения оружия.

Индонезия закупает российское оружие на российские деньги

Ранее, в 2007 году, Индонезия также приобрела у РФ достаточно крупную партию боевой техники: десять вертолетов Ми-35, 14 вертолетов Ми-17, 17 боевых машин пехоты ТМП-3Ф, 48 бронетранспортеров БТР-80А, 20 БМП-3Ф и девять тысяч автоматов Калашникова. Поставка техники завершилась в прошлом году.

При этом покупка боевых машин Джакартой производилась за счет экспортного кредита в один миллиард долларов, выданного Россией.

Также в ближайшее время Индонезия может закупить у России дополнительную партию истребителей Су-30МК2 общей стоимостью примерно полмиллиарда долларов, а также танки Т-90С (их также критиковал в свое время Владимир Поповкин, а ныне ругает Генштаб) и реактивные системы залпового огня "Смерч".

Как заявляли индонезийские власти минувшей осенью, к 2024 году Индонезия планирует закупить 180 истребителей "Сухой", чтобы создать десять эскадрилий. Кроме того, будут заключены ряд контрактов для поставки кораблей, ударных вертолетов и подводных лодок, а также для модернизации парка вооружений.