Как пишет британская газета The Daily Mail, в стране бесчинствуют мародеры
Reuters

В ходе массовых беспорядков в Египте погибли около 150 человек, еще приблизительно 4 тыс. получили ранения. Тысячи заключенных из нескольких тюрем выпущены на свободу участниками антиправительственных митингов. Полицейские, напуганные выступлениями недовольных правлением президента Хосни Мубарака, исчезли с улиц Каира и других городов, охваченных мятежами. Власти пообещали, что полиция вернется к исполнению своих обязанностей в понедельник.

Пока же защищать родных и близких вынуждены сами местные жители, они создают отряды самообороны и охраняют свои дома с деревянными дубинками и ножами в руках. В некоторых районах введен комендантский час. В такой обстановке хаоса пока непонятна судьба тысяч туристов, в том числе из России. Между тем некоторые россияне, отдыхающие на курортах Египта, уже опасаются выходить на улицы.

Как сообщил посол РФ в Египте Михаил Богданов в эфире телеканала "Россия-24", Россия пока не собирается эвакуировать своих граждан из Египта. "Никакого решения об эвакуации не принималось", - заявил дипломат. Он признал, что могут быть некоторые эксцессы в местах массового скопления людей, сообщает "Интерфакс". "На все случаи жизни есть определенные инструкции и указания, и готовность у нас есть к любой обстановке", - подчеркнул посол.

- Российские студенты, заблокированные в общежитии в Каире, просят помощи
- "Лукойл" и "Новатэк" эвакуировали своих сотрудников
- Военные открыли огонь по мародерам в центре Каира
- Россиянам перестали продавать туры в Египет, но распоряжения об эвакуации пока нет
- Египет с пятницы живет без интернета. Сотовую связь уже включили

Как пишет британская газета The Daily Mail, в Египте бесчинствуют мародеры. В минувшие выходные, по данным издания, в Египетском музее Каира грабителями, пытающимися похитить сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, были повреждены две мумии возрастом 2 тыс. лет. Теперь пирамиды и музей в Каире, где находится бесценная золотая маска из гробницы Тутанхамона и другие экспонаты, охраняют солдаты.

В ночь с пятницы на субботу в залы музея ворвались девять мужчин. Они отделили черепа у двух мумий и разрушили несколько статуэток богов, найденных в гробнице Тутанхамона. По данным немецкого еженедельника Die Zeit, в общей сложности мародеры разгромили тринадцать витрин. Многочисленные экспонаты, выставленные на первом этаже музея, куда проникли грабители, были сброшены на пол и разбиты. Преступники не тронули украшения фараонов, но полностью разграбили новую пристройку с большим магазином сувениров, открытым в ноябре, сообщила изданию бывший директор Египетского музея Вафаа ас-Саддик.

Демонстранты на площади Тахрир в центре египетской столицы, увидев, что происходит, взяли под защиту территорию музея. Несколько грабителей удалось схватить на месте. По словам экс-директора музея, мародерами оказались охранники музея. Вафаа ас-Саддик напомнила, что эти люди получают ничтожную оплату за свой труд - около 250 египетских фунтов, или 35 евро, пишет InoPressa.

По данным ас-Саддик, в субботу был также полностью разграблен музей и депозитарий в Мемфисе. Луксор и Асуан не пострадали. Теперь египетские вооруженные силы закрыли доступ туристам к пирамидам, музеи в Гизе окружили армейские БТР.

Россияне, отдыхающие в Хургаде, боятся мародеров

Между тем, ситуация в курортных городах, находящихся на значительном отдалении от Каира, где происходят волнения, также изменилась. В то время как еще накануне обстановка в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе была спокойной, в понедельник очевидцы сообщили, что у российских туристов появился повод опасаться за свою жизнь.

Как рассказали "Русской службе новостей" туристы, в квартале Дахар, расположенном в центре Хургады, минувшей ночью был разграблен супермаркет, а также ювелирный магазин. По словам туристки из России Ларисы Петренко, в ночь с воскресенья на понедельник вокруг домов собирались отряды самообороны – мужчины, вооружённые палками, лопатами, арматурой, ножами. По словам туристки, россияне, отдыхавшие в апартаментах рядом с ней, собрались в одну квартиру, забаррикадировали входную дверь мебелью и там провели ночь. По словам женщины, было очень страшно, на улицу, для того чтобы присоединиться к народному ополчению, выходили только мужчины.

Местные жители сказали россиянам, что полиции в Хургаде нет, и взывать о защите и помощи бесполезно. По словам туристки, ситуацию усугубляет тот факт, что в Египте до сих пор нет доступа к интернету, а потому удаленно невозможно купить или забронировать авиабилет и узнать расписание рейсов. Что касается посольства РФ в Каире, то, как отметила Петренко, никто из представителей дипмиссии с ними не связывался.

Российские студенты, заблокированные в общежитии в Каире, просят помощи

Студенты из Оренбургской области, Татарстана, Башкирии и Удмуртии, заблокированные в результате беспорядков в общежитии египетского университета "Аль-Азхар" в Каире, попросили помочь им. В частности, студенты из Башкирии обратились к властям республики с просьбой организовать их эвакуацию из Египта, сообщил РИА "Новости" в понедельник пресс-секретарь президента Башкирии Арте Валиев.

По словам Валиева, один из студентов, с которым удалось связаться по телефону, рассказал, что всего в общежитии находятся 120 студентов из России, в том числе около 50 человек - из Башкирии. Они были направлены на обучение Духовным управлением мусульман республики.

По словам Валиева, в настоящее время студенты заблокированы на четвертом этаже здания, расстояние от которого до ближайшего аэропорта - 15 километров. Как подчеркнул студент, с которым представители властей общались по телефону, запасов пищи молодым людям хватит только на сутки. Студенты попросили прислать за ними самолет и вывезти в Россию.

По словам Валиева, администрация президента Башкирии направила обращение в департамент международных отношений аппарата правительства РФ, министерство иностранных дел и МЧС России. Заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Аюп-хазрат Бибарсов рассказал, что в понедельник также разговаривал по телефону с одним из студентов из Башкирии. По словам молодого человека, на первых этажах общежития бесчинствуют мародеры, охраны нет, студенты сами держат оборону.

"Лукойл" и "Новатэк" эвакуировали своих сотрудников

Российская нефтяная компания "Лукойл" эвакуировала своих сотрудников из Каира, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в пресс-службе компании. Как стало известно, российские сотрудники каирского офиса "Лукойла" и члены их семей - всего 15 человек - были вывезены в воскресенье из Каира в Дубаи. Во вторник они прилетят в Москву. Еще один российский работник "Лукойла", находящийся на промысле близ Хургады, во вторник также отправится в Москву, отметили в компании.

ОАО "Новатэк" также эвакуирует своих сотрудников из Египта. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на АНИ, работники эвакуируются спецрейсом, который отправится в ближайшее время в Москву. Кроме шести сотрудников "Новатэк", компания также вывозит несколько российских граждан - их число не уточняется.

В Египте "Лукойл" реализует два проекта: WEEM и Мелейя. В первом проекте компании принадлежит 50%. Доказанные запасы блока составляют около 31 млн баррелей нефти. Другими сторонами концессионного соглашения являются Египетская государственная нефтяная корпорация (EGPC) и правительство Арабской Республики Египет. Добыча нефти в рамках проектов продолжается. Доказанные запасы блока Мелейя составляют 35,3 млн баррелей нефти. Доля НК в концессии составляет 24%. Участниками СРП также являются IEOC Production (подразделение итальянской ENI Group) с долей 56% и International Finance Company (IFC) - 20%.

Военные открыли огонь по мародерам в центре Каира

Военные, которые прибыли на площадь Тахрир в центр египетской столицы, где в воскресенье проходила антипрезидентская демонстрация, в которой принимали участие до 5 тысяч человек, открыли огонь по мародерам.

Как сообщили РИА "Новости" очевидцы происходящего, мародеры смешали с толпой демонстрантов, после чего, воспользовавшись акцией протеста, попытались разграбить несколько магазинов, расположенных на прилегающих к Тахриру улицах. Военные начали преследовать преступников и стрелять по ним на поражение.

По свидетельству очевидцев, мародерством занимаются и несколько тысяч заключенных, освобожденных из тюрем митингующими. Они разгромили полицейские участки и оружейные магазины и отправились промышлять грабежами в городах. Отряды народной самообороны и военные арестовывают беглых преступников и возвращают их за решетку. За минувшие сутки были задержаны более 3 тысяч заключенных.

В понедельник представители командования призвали демонстрантов покинуть площадь Тахрир, поскольку они подвергают себя и других людей опасности и мешают военным задерживать преступников. Как сообщает "Газета.ru" со ссылкой на телеканал Al-Jazeera, военные начали строить на дорогах в Каире баррикады. Для каких целей это делается, не уточняется.