Главные инспекторы ООН Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадеи в пятницу получили приглашение иракского правительства вновь посетить Багдад, чтобы провести новый раунд переговоров о сотрудничестве
Архив NEWSru.com

Главные инспекторы ООН Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадеи в пятницу получили приглашение иракского правительства вновь посетить Багдад, чтобы провести новый раунд переговоров о сотрудничестве. Об этом стало известно из источников в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Багдад рассчитывает, что визит главы комиссии ООН по разоружению Ирака Ханса Бликса и директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи состоится до 10 февраля. 10 февраля эксперты ООН должны представить новый отчет о результатах работы. В докладе, представленном на этой неделе, констатировалось, что Ирак оставил без ответа многие важные вопросы о его программах вооружений.

Буш: У Ирака есть несколько недель

По сообщению из Вашингтона, выступая в четверг в Белом доме во время переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, Буш подчеркнул, что дипломатическая кампания, нацеленная на мирное разрешение иракского кризиса, продлится не более нескольких недель.

При этом Буш заявил, что Соединенные Штаты приветствовали бы добровольный уход в отставку и изгнание иракского президента Саддама Хусейна и его ближайших соратников.

В четверг же стало известно, что в случае начала военной кампании в Персидском заливе администрация США выделит около 15 миллионов долларов на помощь беженцам.

Хусейн: США "дорого заплатят", если нападут на Ирак

В то же время президент Ирака Саддам Хусейн провел в Багдаде встречу с руководством иракской армии. Он указал, что его страна стремится избежать военной конфронтации с США. Однако предупредил, что США "дорого заплатят", если нападут на Ирак.

"Не в интересах американского народа, чтобы ему был нанесен такой вред, подорвана репутация этой страны и ее экономические интересы в мире, - сказал иракский лидер. - Если они позволят себе совершить злобную агрессию, о которой говорят, ситуация сложится для них намного хуже, чем сегодня. Последствия для США будут самые серьезные, будь-то политические или материальные потери".

Буш не принял решение о войне в Ираке, однако Пентагон наращивает мощь воинского контингента в районе Персидского залива

Между тем, хотя Буш еще не принял решения о проведении силовой операции в Ираке, это не мешает Пентагону наращивать мощь американского воинского контингента в районе Персидского залива. В настоящее время в регионе уже находится почти 90-тысячная американская воинская группировка, в которую входят подразделения ВМС, ВВС и сухопутных сил.

В ближайшие две недели, как предположили представители Пентагона, численность этой группировки удвоится, а позднее она может составить 250 тысяч человек.

Уже сейчас американские военнослужащие дислоцированы не только в соседних с Ираком странах, но и в самом Ираке. Этот факт признал председатель комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Ричард Майерс. Отметив, что речь идет о "незначительных по численности силах", Майерс сообщил, что они находятся на севере Ирака.

Газета The Washington Post сообщила, что, готовясь к новой военной кампании против Ирака, США не исключают применения против этой страны любых сил и средств, включая ядерное оружие.

В этой обстановке большинство членов Совета Безопасности ООН по-прежнему считает, что инспекции в Ираке необходимо продолжать. Россия остается при мнении, что сейчас не существует каких-либо предпосылок для реализации военного сценария в отношении Ирака, заявил постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров.

"Мы по-прежнему убеждены в том, что процесс инспекций в Ираке должен продолжаться", - сказал он.