Подготовка США к военной операции против Ирака идет строго по графику и, вероятно, начнется она в последнюю неделю февраля
Архив NEWSru.com

Подготовка США к военной операции против Ирака идет строго по графику и, вероятно, начнется она в последнюю неделю февраля, либо первую неделю марта. Об этом сообщила телекомпания ABC со ссылкой на информированные американские источники.

По последним данным, Пентагон уже располагает вблизи границ Ирака группировкой численностью 87 тыс. военнослужащих. Только за минувшую неделю она возросла на 10 тыс. солдат. Что касается Кувейта, откуда предполагается наступление американских армейских соединений, то с начала января количество размещенных там войск возросло почти в три раза. В настоящее время там дислоцировано около 35 тыс. американских военнослужащих.

Наиболее важным свидетельством приближения даты начала операции, сообщает РИА "Новости", является то, что в минувшую среду председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США официально подтвердил сведения о нахождении небольшого количества американских войск на территории северного Ирака, контролируемого курдами.

Согласно данным источников, американские военные находятся в северном Ираке вместе с группами сотрудников ЦРУ для обсуждения и согласования с лидерами курдов планов американских действий на данном, "северном", направлении военной операции.

Ирак призывает США направить в Багдад сотрудников ЦРУ

Руководство Ирака вновь призвало США направить в Багдад сотрудников Центрального разведывательного управления (ЦРУ), которые смогли бы убедиться в том, что в этой стране не скрывается оружие массового поражения.

"Мы вновь заявляем, что у Ирака нет оружия массового поражения, и вновь призываем Вашингтон направить сотрудников ЦРУ, чтобы они смогли в этом убедиться на месте", - заявил директор иракской комиссии по координации инспекторов ООН по разоружению генерал Хосам Мохамед Амин в пятницу в ходе пресс-конференции.

При этом иракский представитель опроверг утверждения о том, что Багдад запретил пролет над своей территорией американских беспилотных разведывательных самолетов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на EFE.

Это заявление было сделано после того, как иракское руководство пригласило вновь прибыть в Багдад исполнительного председателя Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханса Бликса и генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда аль-Барадеи с целью придать импульс "сотрудничеству и прозрачности".

Багдад требует, чтобы США представили ООН доказательства сокрытия Ираком ОМП

Багдад требует, чтобы США представили ООН доказательства того, что Ирак скрывает оружие массового поражения. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

В письме главы иракского МИД, изложение которого было распространено в пятницу Иракским информационным агентством ИНА, высказано опасение того, что Соединенные Штаты могут сфабриковать обвинения в адрес Ирака. "Используя свое технологическое превосходство в технике шпионажа, фабрикаций, лжи и обмана", говорится в нем, Вашингтон может сфабриковать ложное доказательство против Ирака.

"Театральным представлением" названо в письме намерение Госсекретаря США Колина Пауэлла представить 5 феврале в СБ ООН доказательства того, что Ирак скрывает оружие массового поражения. "Администрация США, - отмечается в письме иракского министра, - уже обнародовала в прошлом не один доклад, полный обвинений, не подкрепленных доказательствами".

Иракские власти настаивают на том, что в стране с начала 90-х годов прошлого века нет ОМП или программ, связанных с его производством. "Голословные обвинения" Вашингтона, говорит Багдад, служат лишь оправданием для развязывания агрессии против Ирака.

В тоже время руководитель ЮНМОВИК Ханс Бликс заявил в своем недавнем докладе в СБ ООН по итогам двухмесячной работы инспекторов, что Ирак не полностью отчитался по имевшимся у него запасам запрещенных химических и биологических материалов.

Ожидается, что этот вопрос станет главной темой переговоров Ханса Бликса и его Коллеги из МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи с иракскими официальными лицами во время их визита в Багдад, который должен, предположительно, состояться в начале февраля РИА "Новости".

Тони Блэр считает, что в Ираке произойдет смена режима, если дело дойдет до войны

Тони Блэр считает, что в Ираке произойдет смена режима, если дело дойдет до войны. Об этом британский премьер-министр заявил в пятницу в Вашингтоне в интервью британской телекомпаний Sky-TV.

Если Саддам Хусейн не будет сотрудничать с международными инспекторами и как следствие начнется военная акция против Ирака, то, "чтобы быть уверенным в том, что Багдад должным образом разоружился, надо устранить препятствия на этом пути", заявил Тони Блэр.

Комментируя несогласие Франции и Германии участвовать в возможной войне с Ираком, Блэр предложил, "давайте подождем и посмотрим, что будет дальше". Он заметил, что в ноябре прошлого года, когда обсуждалась резолюция Совета Безопасности ООН 1441, "в конечном итоге мы все были вместе".

По словам британского премьера, сейчас необходимо делать так, чтобы все лидеры Европы объединились вокруг процесса, который идет в рамках ООН в отношении Ирака.