Американские разведслужбы предупредили, что исламские террористы планируют новый эффектный теракт
Архив NTVRU.com

Американские разведслужбы предупредили, что исламские террористы планируют новый эффектный теракт, который может посоперничать с терактом 11 сентября. Это предупреждение содержится в секретном докладе, в котором подчеркивается, что одной из целей может стать американская АЭС или один из ядерных объектов министерства энергетики. Как пишет Washington Times, предупреждение было основано на важных разведсведениях, собранных за рубежом при перехвате переговоров, которые вели террористы. Перевод статьи публикует Inopressa.ru.

Последние подобные предупреждения об угрозе терактов вызвали тревогу общественности в октябре и декабре прошлого года. По сведениям информированных источников, в докладе описываются шесть приведенных ниже потенциальных способов и объектов терактов.

1. Взрыв или атака самолета против АЭС или других ядерных объектов, таких, как хранилища ядерного оружия, с целью уничтожения как можно большего количества людей и распространения смертоносных радиоактивных продуктов.

2. Взрыв американского военного корабля в Бахрейне, где находится штаб-квартира 5-го флота ВМС США и где обычно стоит около 20 кораблей. Нападение может быть совершено по схеме, схожей с терактом в отношении эсминца "Коул".

3. Очередная атака на высотное здание с помощью самолета, захваченного террористом-камикадзе.

4. Взрыв в Йемене. Власти Йемена, основываясь на разведданных, добытых США в Афганистане, недавно предотвратили теракт в отношении американского посольства в Сане, обнаружив автомобиль со взрывчаткой.

Представитель Пентагона накануне заявил, что собранные в Афганистане разведсведения позволили предотвратить три теракта и арестовать террористов в Сингапуре и Йемене. Третья операция еще только готовится, отметил он. "Мы получаем много информации о возможных нападениях, но пока нет никаких сведений о непосредственной угрозе", - подчеркнул представитель Пентагона.

Однако не было сделано никаких публичных заявлений по поводу мер по предотвращению терактов, предпринятых на основании последних данных. Но, по словам официальных лиц, первая информация о новых потенциальных угрозах поступила в распоряжение разведслужб на прошлой неделе. "Мы по-прежнему начеку", - заявил пресс-секретарь руководителя специального управления по национальной обороне США Гордон Джондро, добавив, что ФБР предупредило правоохранительные органы по всей стране, чтобы они находились в состоянии повышенной боеготовности до 11 марта.

В пятницу генеральный прокурор Джон Эшкрофт продемонстрировал фотографию подозреваемого террориста-камикадзе, подчеркнув, что советует общественности проявлять перед лицом угрозы терактов бдительность и здравый смысл. 17 января Эшкрофт продемонстрировал фотографии пяти террористов "Аль-Каиды", чьи заявления, записанные на видеопленку и найденные в Афганистане, свидетельствуют о возможности будущих терактов, особенно со стороны террористов-камикадзе.

Официальный представитель министерства энергетики США Лиза Катлер заявила, что после 11 сентября усилены меры по охране американских ядерных объектов.