Американский суд обязал Николая Мельниченко передать его записи в минюст США
Архив NTVRU.com

Суд южного округа штата Калифорния принял решение удовлетворить иск министерства юстиции США о передаче ему всех записей, сделанных бывшим майором государственной охраны Украины Николаем Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Украинскую правду".

По словам Мельниченко, 16 января судья Сюзан Илстон обязала его "передать все записи, сделанные в кабинете Кучмы, в распоряжение министерства юстиции США". "Представители министерства юстиции обратились в суд, поскольку на свои неоднократные обращения лично ко мне отдать им пленки с записями получали отказ", - сказал бывший офицер охраны.

При этом Мельниченко заявил, что с самого начала был против того, чтобы отдавать записи в чье-либо пользование, "кроме легитимных институций Украины, потому что в них информация, содержащая государственную тайну Украины, и не только Украины, но и таких государств, как Великобритания, Германия, Испания, Турция". По его утверждению, на записях идет речь о "торговле оружием, есть и другая тайная информация: некоторые аспекты отношений с другими государствами, доклады представителей кабинета министров о состоянии украинской экономики, золотого и валютного запасов Украины".

Николай Мельниченко, по его словам, негативно воспринял решение калифорнийского суда. "Хотя понимаю, что судьи, принимая решение, беспокоились прежде всего об интересах США. Теперь буду стараться найти выход из этой ситуации", - сказал бывший офицер.

Американцы, отметил Мельниченко, хотят иметь все пленки, прежде всего для того чтобы с их помощью расследовать "целый ряд уголовных преступлений, осуществленных на территории США". "Это, прежде всего, дело Лазаренко, отмывание на территории Америки "грязных" денег другими должностными лицами Украины, среди которых люди из окружения президента Кучмы, - сказал Мельниченко. - Минюст США не стал бы так настойчиво требовать эти записи, если бы не был убежден в их аутентичности".

В интервью журналу "Свобода" (Нью-Йорк) Николай Мельниченко подтвердил готовность встретиться со следователями генеральной прокуратуры Украины на территории США.

После начала "кассетного скандала" США предоставили Мельниченко политическое убежище.