Женщиной, которая в воскресенье совершила теракт в Иерусалиме, оказалась 27-летняя Вафа Идрис - активист ФАТХ
Архив NTVRU.com

Женщиной, которая в воскресенье совершила теракт в центре Иерусалима, в результате чего погиб один человек и больше 150 получили ранения, оказалась 27-летняя Вафа Идрис - активист ФАТХ из лагеря палестинских беженцев "Аль-Амари", расположенного неподалеку от Рамаллы.

Об этом, как пишет сайт Inopressa.Ru со ссылкой на газету The Jerusalem Post, в среду сообщили источники из палестинских спецслужб. По их словам, обстоятельства взрыва по-прежнему остаются загадкой.

В воскресенье, 27 января, около 12:20 по ближневосточному времени (13:20 по московскому времени) террористка подорвала себя в Иерусалиме на перекрестке улиц Яффо и Кинг Джордж, приблизительно в 20 метрах от пиццерии "Сбарро". На теле девушки-камикадзе было взрывное устройство такой мощности, что выбитыми оказались стекла и витрины магазинов и многочисленных закусочных на расстоянии 200 метров. В результате взрыва один человек погиб и около 200 получили ранения.

Полиция Иерусалима сообщила, что она продолжает выяснять, преждевременно ли взорвалась бомба или Идрис планировала взорвать себя. Если верно последнее предположение, то речь идет о первой женщине-камикадзе за время интифады.

Один из источников в Палестинской администрации заявил, что вряд ли Идрис хотела взорвать себя, однако израильское радио сослалось на мнение палестинцев, которые предположили, что он могла перейти на сторону "Исламского джихада" или "ХАМАС". Агентство Associated Press сообщало ранее, что ответственность за теракт взяла на себя Бригада мучеников Аксы, связанная с движением "Фатх".

Некоторые палестинцы высказывают предположение, что к совершению теракта ее могли подтолкнуть проблемы в личной жизни, в то время как другие отвергают эту идею как маловероятную. Недавно Идрис развелась с мужем. Она была не согласна с его решением взять себе вторую жену, поскольку супружеская пара не могла иметь детей и посчитала за лучшее развестись, - сообщил палестинский источник.

Когда в воскресенье она вышла из дома, родственники подумали, что она идет на работу в скорую медицинскую службу Красного полумесяца. Но, когда она не вернулась с работы, родственники начали звонить ей на сотовый телефон, однако там никто не отвечал.

Сотрудники палестинских спецслужб пришли в дом Идрис во вторник вечером, чтобы сообщить семье о том, что Вафа совершила теракт. По словам родственников, им даже в голову не приходило, что она направилась в Иерусалим, имея при себе бомбу. "Если бы я знала, что она идет туда, я бы помешала ей", - говорит ее мать.

Родственники Идрис рассказали, что она была веселой, но иногда чересчур темпераментной женщиной, которая открыто не поддерживала никаких контактов с исламскими группировками.

Родственники погибшей рассказали, что, будучи медсестрой, лечившей палестинцев, раненых в ходе столкновений с израильскими солдатами, Идрис трижды была ранена израильскими резиновыми пулями.

"Когда она приходила с работы, то рассказывала нам истории о раненых, которых она лечила, и она выглядела взволнованной, - говорит ее невестка Висам.- Она обычно говорила: "Если я умру, я умру как мученица┘". Трое ее братьев являются членами ФАТХ, а один из них объявлен в Израиле в розыск.

Несколько дней назад президент Ирака Саддам Хусейн распорядился возвести в Багдаде памятник палестинской женщине, которая совершила теракт в Иерусалиме. По словам иракского лидера, "мученическая смерть - лучший подарок, который можно сделать своему народу".

Хусейн уже второй раз за последнее время приказывает установить памятник погибшим в антиизраильской "интифаде" палестинцам. Несколько месяцев назад он распорядился об установке на одной из улиц Багдада памятника палестинскому мальчику, который был убит израильскими солдатами перед телекамерами.

Ранее сообщалась, что семьям террористов-камикадзе единовременно выплачивается до 20 тыс. долларов США.

Кроме того, у палестинцев каждая семья, в которой кто-то из ее членов был убит израильскими солдатами, получает от Ирака единовременную помощь в размере 10 тыс. долларов США.. По крайней мере, это утверждает сам глава Ирака Саддам Хусейн. Несколько семей погибших также подтвердили, что они получили "кровные деньги", которые компенсируют им потерю кормильца.