Американские и филиппинские вооруженные силы начали совместные учения
Архив NTVRU.com

Американские и филиппинские вооруженные силы начали совместные учения, которые в Вашингтоне рассматривают как первый этап новой фазы войны с терроризмом. В учениях примут участие 650 американских солдат, в том числе и служащих спецназа, передает ВВС. Их базы планируется разместить неподалеку от тех районов, где сильно влияние мятежников из группировки "Абу Сайяф". Как считают в США, эта организация тесно связана с "Аль-Каидой".

Официально говорится, что военные американской армии не будут участвовать в военных действиях. Однако многие обозреватели считают, что учения на Филиппинах могут быть лишь первым шагом на пути к чему-то большему. За полгода американским военным инструкторам предстоит поделиться с филиппинскими солдатами своим опытом в борьбе с терроризмом и обучить их правилам пользования новой техникой.

Войска филиппинской армии вот уже несколько лет ведут бои с мятежниками, засевшими в джунглях на юге страны. Пока особого успеха эти операции не принесли. Самая известная из группировок, против которой воюют филиппинцы, - "Абу Сайяф". Ее сторонники добиваются усиления исламской составляющей в филиппинской государственной машине. Представители Пентагона говорят, что "Абу Сайяф" тесно связана с "Аль-Каидой". Правда, убедительных доказательств этого они пока не приводят. Те, кто находится в оппозиции к самой идее этих учений, говорят, что маневры - лишь часть некоего хитроумного плана. Они считают, что присутствие американских войск на Филиппинах нарушает конституцию этой страны.

Президент Филиппин Глория Арройо заявила на этой неделе: "Бои будут вести филиппинские солдаты, а не американцы". Пока что, впрочем, протесты против присутствия американских военных высказывают только в столице Филиппин. В воскресенье несколько десятков студентов устроили митинг у посольства США в Маниле. Ее кульминацией стало сожжение американского флага.

На юге же страны христиане, составляющие большинство населения этого района, надеются, что американцы обуздают мятежников и принесут в страну стабильность. Как отмечает корреспондент ВВС на Филиппинах, не исключено, что одной из целей американских военных станет освобождение двух граждан США, которых "Абу Сайяф" взяла в заложники еще в мае прошлого года. Их содержат на острове Базилан, где все живо напоминает о тех условиях, в которых американцам пришлось воевать во Вьетнаме.

Как сообщалось ранее, подготавливаемая американцами операция на Филиппинах √ первое подтверждение переноса войны в другие страны. Отправка американских войск на южный остров Минданао означает самое крупное развертывание американских войск за пределами Афганистана для борьбы с терроризмом со времени событий 11 сентября, отмечала ранее американская газета The New York Times. Это новое свидетельство того, что Филиппины вполне могут стать новым объектом в войне с терроризмом.

Ранее министр обороны США Дональд Рамсфельд подтвердил, что сотни американских военных станут участниками учений на юге Филиппин, где действуют мусульманские сепаратисты. Глава американского оборонного ведомства также заметил, что число военнослужащих, задействованных в учениях, "не будет скромной цифрой". "Мы были друзьями с филиппинцами на протяжении многих лет, и мы рады предоставить им помощь и обучение", - добавил министр. По его словам, часть американцев будет выполнять роль военных инструкторов, а другая - вспомогательные функции.

Договоренность между Вашингтоном и Манилой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом была достигнута в ноябре прошлого года на встрече президентов двух стран. Правительство Филиппин пытается решить проблему террористической угрозы на нескольких островах своего государства, исходящей от исламской радикальной группировки "Абу Сайяф".