Буш назвал Ирак, Иран и КНДР угрозой для безопасности США, определил их как "зловещую ось"
Архив NTVRU.com

Ирак, Иран и КНДР резко отреагировали на обвинения в свой адрес, прозвучавшие в послании президента США Джорджа Буша к конгрессу. Он назвал эти страны угрозой для безопасности США, определил их как "зловещую ось", передает "Интерфакс".

Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан заявил, что высказывания американского президента "глупы и неуместны". Он, в свою очередь, назвал США "источником зла и агрессии во всем мире, а не только против Ирака и арабского мира".

По мнению иракской стороны, высказывания Буша призваны заручиться поддержкой американцами идеи нападения на Ирак.

В свою очередь, в знак протеста министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази отказался отправиться в Нью-Йорк, где открывается 32-й Всемирный экономический форум. Он должен был принимать участие в его работе.

Из Пхеньяна поступили сообщения о заявлении официального агентства ЦТАК, в котором высказывания Буша расцениваются как попытка прикрыть агрессивную политику по отношению к КНДР. В частности, Северная Корея считает, что США стремятся оправдать сохраняющееся американское военное присутствие в Южной Корее.

Сегодня пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер дал некоторые пояснения относительно резких высказываний Буша в адрес этих стран. Как заявил Флейшер, несмотря на резкий тон высказываний президента США Джорджа Буша в адрес Ирака, Ирана и Северной Кореи, Белый дом отвергает возможность неизбежной военной акции против них.

То, что Джордж Буш назвал эти государства "зловещей осью", "вовсе не является сигналом неминуемого начала военной акции", - пояснил пресс-секретарь Белого дома.