Сегодня в Белграде начался судебный процесс против председателя и членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) за фальсификацию итогов президентских выборов
Архив НТВ

Сегодня в Белграде начался судебный процесс против председателя и членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) за фальсификацию итогов президентских выборов в СРЮ 23 сентября прошлого года. Обвинение против членов ЦИК выдвинула главная прокуратура страны на основании иска группы экономистов "Г-17", близкой к коалиции Демократическая оппозиция Сербии, и 900 избирателей СРЮ.

Как сообщают местные СМИ, во время подведения итогов выборов члены ЦИК допустили множество нарушений. В частности, после прошедшего 23 сентября голосования члены ЦИК во главе с Боривое Вукичевичем в течение нескольких дней замалчивали результаты президентских выборов.

Затем было объявлено о необходимости проведения второго тура выборов, в который вышли Воислав Коштуница и Слободан Милошевич. В то же время лидеры Демократической оппозиции утверждали, что кандидат этой коалиции Воислав Коштуница победил уже в первом туре голосования. Пытаясь огородиться от этих подозрений, члены ЦИК не допускали независимых наблюдателей к проверке и пересчету бюллетеней.

По словам специалистов, судебное разбирательство по делу "ЦИКа" может занять несколько месяцев.