Из-за пьяного дебошира Boeing, летевший из Москвы в ОАЭ, пришлось экстренно сажать в Казахстане
Global Look Press

Очередной авиадебошир привел к вынужденной посадке самолета Boeing-737, летевшего из Москвы в Дубай (ОАЭ), в казахстанском Шимкенте, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах этого города.

По предварительным данным, 25-летний пассажир рейса Москва - Новосибирск - Дубай переборщил с алкоголем и подрался с одним из соседей по креслам. Экипажу Boeing-737 авиакомпании "Трансаэро" удалось связать дебошира, однако тот смог выпутаться и попытался разбить иллюминатор, поведал источник.

- Опрос NEWSru.com: Борьба с авиадебоширами

При этом молодой человек агрессивно реагировал на требования экипажа успокоиться. В итоге командир экипажа принял решение о вынужденной посадке. После приземления сотрудники правоохранительных органов Казахстана задержали буяна и доставили в отдел. Вместе с ним самолет покинула его мать, отметил собеседник агентства.

За последнее время в России произошло несколько громких случаев с авиадебоширами, после которых политики и общественность в очередной раз заговорили об ужесточении борьбы с "воздушными хулиганами".

Наиболее резонансной стала недавняя история с бывшим вице-губернатором Челябинской области Андреем Третьяковым который будучи в подпитии в самолете Boeing-737 авиакомпании "Глобус", летевшем из Красноярска в Москву, несколько раз ударил бортпроводника, когда тот не позволил ему воспользоваться туалетом бизнес-класса. Из-за этого инцидента экипаж принял решение экстренно посадить самолет со 115 пассажирами в Новосибирске.

Третьякова задержали, против него возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" (ч.1 ст. 213 УК РФ). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Экс-чиновник вину не признал, сославшись на "межличностный конфликт" с бортпроводником.

Другое уголовное дело возбудили против спутника экс-чиновника, Александра Зуйченко, который вместе со своим знакомым Третьяковым участвовал в потасовке на борту самолета. Ему предъявлено обвинение в угрозе убийством по ст.119 УК РФ. По версии следствия, когда Третьяков в состоянии алкогольного опьянения нанес удары рукой бортпроводнику, один из пассажиров самолета попытался вступиться за стюарда. Однако Зуйченко схватил молодого человека за руку и "высказал в его адрес угрозу убийством".

Примечательно, что история с Третьяковым произошла вскоре после вынесения обвинительного вердикта другому печально прославившемуся авиадебоширу - Сергею Кабалову. Присяжные признали саратовского бизнесмена, устроившего дебош на борту самолета Москва - Хургада в январе, виновным в попытке угона воздушного судна и в драке с бортпроводником рейса. Окончательный приговор по этому делу пока не оглашен.

Помимо этого, 19 декабря двое братьев из Омска устроили пьяный дебош и побили полицейского в аэропорту Тюмени, после того как их не пустили на борт аэробуса А-320 авиакомпании "Ямал".