Украинская оппозиционерка, бывшая глава правительства Юлия Тимошенко заявляет, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) закончила досудебное следствие по нецелевому использованию средств, полученных за продажу квот
RTV International

Украинская оппозиционерка, бывшая глава правительства Юлия Тимошенко заявляет, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) закончила досудебное следствие по нецелевому использованию средств, полученных за продажу квот. Ей предъявлено соответствующее обвинение и переданы материалы дела для ознакомления, передает "Интерфакс".

"Передали дело на ознакомление", - сказала она журналистам, выйдя после более 11-часового допроса в Киеве в четверг из здания ГПУ.

"За один день мне предъявили уточненные и расширенные обвинения, что я выплатила пенсии как будто за счет экологических денег. Больше ничего. И сразу же после предъявления этого нового обвинения в новой трактовке, сразу же завершили досудебное следствие и уже сегодня передали мне дело на ознакомление", - уточнила Юлия Тимошенко.

Также Тимошенко сообщила, что в пятницу в 11:00 (полдень по московскому времени) ее вызывают в прокуратуру опять. "Мне очень жаль, но завтра я снова должна быть здесь. Я буду ходить, пока будет нужно", - цитирует ее ИТАР-ТАСС, уточняя, что с длительного допроса Тимошенко отпустили лишь в полночь.

Тимошенко также предположила, что подобные действия направлены на то, чтобы осудить ее и тем самым лишить ее права выдвигать свою кандидатуру на выборах в будущем.

Как сообщалось, ГПУ 20 декабря предъявила Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, "действуя умышленно, из личных интересов", приняла решение "об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий". Общая сумма использованных не по назначению средств составила 380 млн евро. С Тимошенко взята подписка о невыезде.

По информации кабинета министров, выполнение поручения Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн гривен.

Допрос Тимошенко начался в четверг в середине дня. На входе в здание она поздравила своих сторонников с Новогодними и Рождественскими праздниками и попросила их, а также журналистов не ждать завершения ее допроса, "а идти к семьям и готовиться к празднику". Тимошенко сказала, что "допрос может длиться очень долго".

До этого Тимошенко приходила к следователю в среду, 29 декабря, и провела в прокуратуре 6 часов. В прокуратуру она стала ходить "как на работу", а некоторые бывшие министры ее правительства были арестованы.

24 декабря Тимошенко заявила, что ей предъявлено дополнительное обвинение в нанесении ущерба государству в сумме 960 тысяч гривен (примерно 120 тысяч долларов).

Тимошенко остается активным политиком, возглавляя партию "Батькiвщина" и политический блок, названный в честь нее же. Перед зданием ГПУ она, как передает УНИАН, заявила: "Я вам хочу сказать: бояться мафии не надо - надо ее убирать. Их очень мало, а нас с вами - 46 миллионов, поэтому - никакого страха. Новый год отпразднуем с вами и возьмемся за настоящую борьбу, за объединение нашего народа, за объединение всех частей нашей Украины - Востока и Запада, Юга и Севера для того, чтобы мы с вами имели возможность быть единым народом перед лицом таких угроз для страны и для жизни каждого человека, которые сегодня проявились с приходом мафии к власти", - сказала оппозиционерка.

Выйдя с допроса, она заявила, что материалы обвинения сфальсифицированы. "Не были проведены необходимые экспертизы, не были сделаны все необходимые следственные действия. Были проигнорированы все возможности опросить свидетелей, не было сделано то, что (следствие) должно делать по закону. Поэтому могу твердо сказать, что дело фальсифицируется, и дальше они хотят сфальсифицировать приговор суда", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Тимошенко добавила, что не будет затягивать с ознакомлением с материалами досудебного следствия по возбужденному против нее делу. "Я думаю, что (мне) сообщат о дате следующего допроса. Но я твердо для себя решила, что буду четко идти по закону, не буду создавать, оказывать им никаких препятствий, мешать правосудию. Мы будем знакомиться с материалами досудебного следствия в пределах нашего времени и в пределах наших возможностей. Затягивать ничего не буду", - сказала Юлия Владимировна.