Министерство иностранных дел России подтверждает, что среди членов экипажа танкера-химовоза St James Park, захваченного сомалийскими пиратами, действительно находятся три гражданина России
stevo.be

Министерство иностранных дел России подтверждает, что среди членов экипажа танкера-химовоза St James Park, захваченного сомалийскими пиратами, действительно находятся три гражданина России.

"Насколько нам известно, в настоящее время судовладелец ведет переговоры с захватчиками с целью освободить моряков из плена", - сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель департамента информации и печати МИДа РФ. "Российские загранучреждения следят за развитием ситуации и готовы оказать все необходимое содействие гражданам России", - также отметил он.

Общая численность экипажа составляет 26 человек. Из них "три гражданина Российской Федерации, включая капитана судна. Из соображений безопасности их имена пока не оглашаются", говорится в сообщении для СМИ, которое распространило российское внешнеполитическое ведомство. Идет оповещение родственников захваченных моряков. "МИД России и наши посольства в странах владельца и оператора судна в плотном взаимодействии с компетентными местными властями отслеживают развитие ситуации и прилагают все усилия для вызволения соотечественников", - сообщили также на Смоленской-Сенной площади.

Ранее официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко сообщил, что выяснение обстоятельств захвата судов у берегов Сомали затруднено отсутствием в Сомали российского посольства. Поэтому Москва вынуждена наводить справки через российские посольства, расположенные в соседних странах.

Танкер-химовоз St James Park, принадлежащий компании Philbox Limited, следовал под британским флагом из Испании в Таиланд. Захватившие его пираты направили судно к берегам Сомали. Мониторинг ситуации ведут коллективные европейские силы военно-морского реагирования ATALANTA, чьей задачей является защита судоходства от пиратов.

Напомним, всего в плену у сомалийских пиратов находится 26 российских моряков - 29 октября пираты захватили рыболовецкий сейнер-тунцелов Thai Union 3, в составе команды которого - 23 гражданина России.