Одним из первых, красочным салютом, Новый год встретил Сидней
Reuters

Новый 2010 год уже шагает по планете Земля: первыми его начали отмечать в полночь по местному времени (13:00 по московскому) жители острова Киритимати, входящего в состав островов Рождества (Республика Кирибати), а также жители города Нукуалофа (столица Королевства Тонга). Оба места находятся в Океании.

Через 15 минут 2010 год пришел на остров Чатем, отдаленный от основных островов Новой Зеландии. Этот остров находится в специальном часовом поясе и является вторым местом, куда приходит Новый год. А через три четверти часа (14:00 мск) Новый год встретила уже Новая Зеландия (Веллингтон, Окленд и др.) и полярники с Южного полюса в Антарктиде.

- Как празднуют Новый год в разных странах
- Первыми в России Новый год встретили жители Камчатки и пограничники
- Космонавты смогут встретить Новый год 16 раз
- Каким казался 2010 год полвека назад

Следующими (в 15:00 мск) начали праздновать наступление Нового года жители крайней восточной России (Анадырь, Камчатка), островов Фиджи и некоторых других тихоокеанских островов (Науру, Тувалу и др.), а в 15:30 (мск) - Остров Норфолк (Австралия).

В 16:00 (мск) 2010 год наступил в части восточной Австралии (Сидней, Мельбурн, Канберра) и на некоторых тихоокеанских островах (Вануату, Микронезия, Соломоновы острова и др.). В 16:30 (мск) - Южная Австралия (Аделаида).

17:00 (мск) - Штат Квинсленд в Австралии (Брисбен), часть России (Владивосток) и некоторые острова (Папуа-Новая Гвинея, Марианские острова). 17:30 (мск) - Северные территории Австралии (Дарвин).

В 18:00 (мск) Новый год придет в Японию и Корею, а в 19:00 (мск) - в Китай, часть Юго-Восточной Азии и на оставшиеся территории Австралии.

20:00 (мск) - Индонезия и остальная Юго-Восточная Азия. 20:30 (мск) - Мьянма. 21:00 (мск) - Бангладеш, Шри-Ланка и часть России (Новосибирск, Омск). 21:15 - Непал, 21:30 - Индия.

22:00 (мск) - Пакистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и часть России (Екатеринбург, Уфа). 22:30 - Афганистан.

23:00 (мск) - Армения, Азербайджан, часть России (Самара), некоторые острова в Индийском океане. 23:30 - Иран.

1 января 00:00 (мск) - Новый год встречают часть восточной Азии, часть Африки и часть России (Москва, Санкт-Петербург).

01:00 (мск) - Восточная Европа (Румыния, Греция, Украина и др.), Турция, Израиль, Финляндия, часть Африки.

02:00 (мск) - Западная и Центральная Европа (Бельгия, Италия, Франция, Венгрия, Швеция и др.), часть Африки.

03:00 (мск) - Нулевой меридиан (Гринвич), Великобритания, Португалия, часть Африки. 1 января 04:00 (мск) - Азорские острова.

05:00 (мск) - Бразилия. 1 января 06:00 (мск) - Аргентина и часть восточной части Южной Америки.

05:30 (мск) - Остров Ньюфаундленд (Канада), 06:00 (мск) - Восточная Канада, острова Карибского бассейна, часть Южной Америки.

06:00 (мск) - Восточные части Канады (Оттава) и США (Вашингтон, Нью-Йорк), западная часть Южной Америки.

07:00 (мск) - Центральные части Канады и США (Чикаго, Хьюстон), Мексика и большинство стран Латинской Америки.

08:00 (мск) - Часть Канады (Эдмонтон, Калгари) и США (Денвер, Феникс, Солт-Лейк-Сити)

09:00 (мск) - Западные части Канады (Ванкувер, и США (Лос-Анджелес, Сан-Франциско).

10:00 (мск) - Штат Аляска (США).

10:30 (мск) - Маркизские острова как часть Французской Полинезии.

11:00 (мск) - Гавайские острова (США), Таити и острова Кука.

Самыми последними встретят 2010 год в 12:00 (мкс) 1 января жители государства Самоа.

Как празднуют Новый год в разных странах

В разных странах со встречей Нового года связано множество традиций и новогодних суеверий. Так, в Италии в Новый год принято в самую последнюю минуту старого года выбрасывать из квартир разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Считается, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую. А все дети ждут волшебницу Бефану, которая прилетает ночью на метле и через каминную трубу проникает в дом. Она наполняет подарками детские башмачки, специально подвешенные к камину.

В Испании существует традиция в новогоднюю ночь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев.

Во многих странах мира Новый год не имеет фиксированной даты и отмечается по лунному календарю. В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать, отмечает ИТАР-ТАСС.

Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения - Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека "выбрасываются" все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен. На праздничном столе обязательно должна присутствовать "белая пища" (молоко, сметана, творог, масло).

У китайцев два новых года. Первый - официальный, он приходит 1 января, но празднуют его наши соседи очень скромно, главным образом - посылая друг другу открытки. Второй - так называемый китайский Новый год - Чуньцзе - или праздник Весны, отмечается по лунному календарю. Он начинается с первого дня новолуния и длится 15 дней - до полной луны. Праздник наступает, когда приходит конец зимнего периода и начинается обновление природы. Поэтому Новый год в Поднебесной называется праздником Весны.

С древности китайцы связывают с ним надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие. 2010 год - год Белого тигра - будет отмечаться с 14 февраля (тигр - один из символов в ряду знаков китайского Зодиака). В преддверии Нового года на все дверные рамы своих жилищ китайцы наклеивают парные каллиграфические надписи, выполненные на красной бумаге. Содержание парных надписей сводится к выражению жизненных идеалов хозяина дома или добрых пожеланий на новый год. На дверь также наклеивают, как правило в перевернутом виде, китайский иероглиф, обозначающий "счастье". Ведь по-китайски выражение "счастье перевернулось" созвучно с "счастье пришло".

Каждая хозяйка помнит, что в канун Чуньцзе нельзя мести пол, выносить мусор, нужно поменьше пользоваться режущими и колющими предметами - все это для того, чтобы не остаться у разбитого корыта. Обязательным блюдом на новогоднем столе являются пельмени (цзяо цзы), которые лепят всей семьей. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.

Новый год по лунному календарю - главный праздник также и во Вьетнаме. Он называется Тэт. В 2010 году он будет праздноваться с 7 февраля. Это семейный праздник, во время которого родственники собираются у домашнего очага. В такую ночь забываются все ссоры, прощаются обиды. Новый год - это праздник дружбы. Свои жилища вьетнамцы украшают миниатюрными мандариновыми деревьями с крохотными плодами - местный эквивалент новогодней елки. В каждом вьетнамском доме есть алтарь предков, и воздать дань их памяти - важная часть новогоднего торжества. Отмечают во Вьетнаме Новый год и 1 января, хотя называют его "праздником молодых".

В Монголии с приходом первого дня Нового года в стране начинается всенародное гулянье. Официальный Новый год в стране - 1 января, а Новый год по лунному календарю называется "Цагаан сар" (в 2010 году - с 14 февраля). По традиции в каждой семье провожают старый год. В "битуун" - так называются проводы старого года - нельзя ссориться, спорить, ругаться и обманывать, это считается большим грехом.

Новый год в Японии - один из самых популярных праздников в стране, начинается он 1 января и считается всеобщим днем обновления. Японские дети встречают Новый год в новой одежде, полагая, что это принесет удачу и здоровье. В новогоднюю ночь дети кладут под подушку рисунок с изображением своей мечты, тогда желание должно исполниться. В цветочных композициях главенствует сосна, символизирующая долголетие и выносливость. А утром, когда Новый год уже вступает в свои права, японцы выходят встречать восход солнца, с первыми лучами они поздравляют друг друга и вручают подарки. А самое главное для японцев, это рассмеяться в первую секунду Нового года - тогда счастье будет сопровождать их весь год.

В Таиланде Новый год - самый любимый в народе праздник - Сонгкран (в 2010 году - 13-15 апреля). По улицам городов пройдут карнавальные шествия и музыкальные парады. Но самым главным атрибутом этого праздника является вода. Она олицетворяет сущность всего живого. В праздничные дни принято благословлять старших членов семьи и монахов, окропляя их освященной водой. Однако сейчас эта традиция трансформировалась. Современная молодежь щедро обливает всех прохожих из водяных пистолетов и бочонков, а также обсыпает душистым тальком. В последний день торжеств на улицы выносятся статуи Будды, которые тоже обливают водой.

В разных частях Индии Новый год отмечают в разное время, и в зависимости от места проживания тоже по-разному. Так на юге Индии - в полнолуние февраля или марта, на западе - в ноябре в одно время с ежегодным национальным праздником Индии - Дивали (фестивалем огней). Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. В южной части страны матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальные подносы, с которых утром дети должны с закрытыми глазами взять подарок. В Новый год индусы думают о богине богатства Лакшми.

Мусульмане используют лунный календарь. Месяц Мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря. Считается, что как человек проведет первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев. Мухаррам - месяц покаяния и богослужения. В первый день священного месяца Мухаррам наступает Новый год. Мусульманский Новый 2010 год уже наступил 7 декабря. За несколько недель до этой даты мусульмане кладут на блюдо с водой зерна пшеницы или ячменя, чтобы они проросли.

К началу нового года появляются ростки, которые символизируют начало новой жизни. Мухаррам встречают в Алжире, Бахрейне, Кувейте, Иордании, Ливии, Марокко, Омане, Пакистане, Судане, Сирии и в Танзании. А 1 января не включено в число праздников ислама, и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в светском понимании.

В ряде мусульманских стран отмечается Навруз, или Ноуруз ("Новый день"), - Новый год по иранскому лунному календарю, празднуется в 2010 году 21-24 марта. В Иране Навруз - всенародный праздник.

Евреи празднуют Новый год - Рош ха-Шана - осенью. В 2010 году праздник встретят 8-9 сентября. Этот праздник длится два дня. В утренней молитве читают "Слихот" - специальную молитву, в которой говорят о совершенных грехах и просят Бога о прощении. Считается, что в этот день Всевышний судит людей и на основании совершенных ими поступков решает, какая судьба их ждет в будущем году. Поэтому главным в такое время является раскаяние каждого человека. Первые 10 дней наступившего года посвящены молитвам о прощении.

Интересно, что в ряде стран Новый год отмечают несколько раз: например, в Таиланде Новый год отмечают трижды - по христианскому календарю, по лунному китайскому и по своему, тайскому, в Малайзии празднуют и китайский, и исламский Новый год.