36-летний Питер Мур и четверо его телохранителей были захвачены 29 мая 2007 года прямо в здании министерства финансов Ирака боевиками, одетыми в полицейскую форму
Reuters

В Ираке освобожден гражданин Великобритании, который провел в плену у боевиков два с половиной года, передает информационный канал "Вести". 36-летний Питер Мур и четверо его телохранителей были захвачены 29 мая 2007 года прямо в здании министерства финансов Ирака боевиками, одетыми в полицейскую форму. Ответственность за похищение взяла на себя группировка "Исламское шиитское сопротивление".

Состояние здоровья Питера Мура удовлетворительное. Он находится на территории британского посольства в Багдаде и в скором времени будет перевезен в Великобританию.

Как сообщалось ранее, один из захваченных иракскими боевиками британских заложников по имени Джейсон покончил с собой, о чем свидетельствует видеопленка, переданная в июле 2008 года британской газете The Sunday Times.

Летом 2009 года британские власти подтвердили гибель двух подданных Соединенного Королевства, захваченных в 2007 году в Ираке в составе группы из пяти человек. Останки Джейсона Суиндлхерста и Джейсона Кресуэлла были ранее переданы иракскими властями британцам для идентификации. Проведенная экспертиза, как сообщил представитель правительства Великобритании, подтвердила личности погибших.

В сентябре на родину отправили и тело Алека Маклаклана. В Лондоне выразили опасение, что Алан Макменеми, скорее всего, тоже погиб. Но министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выражал надежду, что пятый заложник, технический консультант Питер Мур, все еще жив.

Похищение британцев организовал Корпус стражей исламской революции (КСИР), утверждает британская газета The Guardian. В течение для после похищения их отправили в Иран, сообщили газете несколько высокопоставленных источников в Иране и Ираке. Их держали в тюрьмах организации "Аль-Кудс", которая специализируется на зарубежных операциях. Один из похитителей рассказал газете, что Джейсон Кресвелл, Джейсон Свиндлхерст и Алек Маклаклан были убиты после того, как британское правительство отказалось воспринять всерьез требования о выкупе.

Британца обменяли на шиитского лидера

Мура выпустили взамен на освобождение шиитского религиозного деятеля Каиса аль-Хазали, который состоит в организации, связанной с "Аль-Кудс", утверждает газета. В ночь на четверг аль-Хазали был передан американскими войсками правительству Ирака для освобождения.

Также выяснилось, что тела убитых охранников Мура были выданы в обмен на иракских пленных. Через полтора года после убийства взамен на освобождение иракских боевиков властям сообщили место захоронения убитых.

The Guardian полагает, что похитители выбрали своей жертвой именно Мура, поскольку он устанавливал в центре технологий министерства финансов Ирака сложную информационную систему. Она должна была проследить расходование миллиардных финансовых средств, получаемых Ираком в качестве иностранной помощи, а также доходов от продажи нефти. В случае успешного запуска этой системы она могла бы выявить объемы средств, которые перенаправляются в руки действующих в Ираке групп иранского ополчения.

Слова иранского источника, отставного майора КСИР, подтверждает и один из действующих министров правительства Ирака, тесно связанный с Ираном. Он уверен, что местные боевики не смогли бы провести столь тщательно организованную операцию.

Бывший начальник военной разведки Ирака сообщил, что за похитителями следили: было установлено, что они увезли заложников в сторону иранской границы. Их перевозили с завязанными глазами, а окружали их только иракцы, чтобы они слышали только иракские голоса и не заподозрили, будто их вывезли за пределы страны. Есть данные и о содействии иракских чиновников в организации похищения - ведь они тоже не были заинтересованы в отслеживании маршрута прохождения денег, выделенных Ираку, из которых пропали в неизвестном направлении 18 млрд долларов.

Как сообщило британское министерство иностранных дел, оно не располагает данными, будто заложников содержали в Иране - Лондон не в состоянии выяснить, где они находились.