Литва в четверг по требованию Евросоюза закрывает единственную в странах Балтии атомную электростанцию - Игналинскую АЭС (ИАЭС)
iae.lt

Литва в четверг по требованию Евросоюза закрывает единственную в странах Балтии атомную электростанцию - Игналинскую АЭС (ИАЭС). Закрытие станции вызовет рост цен на электроэнергию, а из-за возможных технических проблем люди и вовсе могут остаться в новогоднюю ночь без света.

Процесс отключения реакторов станции начнется в 20:00 по местному времени, а навсегда остановлены они будут за час (23:00 по местному времени) до наступления 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минэнерго республики.

"Наступает сложное время, однако не стоит последствия закрытия Игналинской АЭС оценивать как катастрофу", - отметил глава литовского правительства Андрюс Кубилюс. По его мнению, трудности, связанные с остановкой ИАЭС, будут ощущаться в течение нескольких ближайших лет, а стоимость электроэнергии в 2010 году возрастет примерно на 3%. К тому же, на 2010 год на нужды поддержания безопасности и закрытия ИАЭС потребуется более 100 млн евро.

С остановкой ИАЭС Литва из экспортера становится импортером электроэнергии. Более половины ее потребностей страна планирует удовлетворять за счет производства на своих обычных электростанциях. Остальное придется импортировать. Договоры об этом подписаны с компаниями Белоруссии, Латвии, России, Украины, Эстонии. Однако не все технические параметры согласованы, из-за чего люди в новогоднюю ночь могут остаться без света.

Вильнюс на протяжении ряда лет предпринимал попытки добиться в Брюсселе разрешения на продление срока эксплуатации ИАЭС, однако успеха это не имело. Закрытие ИАЭС было одним из условий приема страны в Евросоюз, с которым Литва согласилась. Литва надеется и впредь остаться страной ядерной энергетики.

Литва, Латвия, Эстония и Польша планируют к 2018 году на площадке закрываемой ИАЭС построить новую атомную станцию, однако проект продвигается крайне медленно и пока находится на стадии подготовки документов.