Жителям Северной Кореи власти снова советуют отказаться от популярного во многих странах приветствия в виде рукопожатия. Как пишет в четверг центральная газета страны Nodon Sinmun, рукопожатие "не соответствует национальному стилю" и "негигиенично"
Reuters

Жителям Северной Кореи власти снова советуют отказаться от популярного во многих странах приветствия в виде рукопожатия. Как пишет в четверг центральная газета страны Nodon Sinmun, рукопожатие "не соответствует национальному стилю" и "негигиенично".

Вместо рукопожатия гражданам КНДР рекомендуется руководствоваться правилами традиционного этикета и здороваться со знакомыми легким поклоном. По мнению северокорейской газеты, именно такая "самобытная" форма приветствия "оптимально соответствует эстетическим вкусам корейского народа", передает ИТАР-ТАСС.

- Крепкое рукопожатие позволяет лучше устроиться на работу

Как убеждает издание читателей, корейский поклон очень удобен с бытовой точки зрения и способствует установлению добрых, дружеских отношений между людьми. В отличие от рукопожатия, поклон полностью отвечает требованиям гигиены.

Гражданам газета предписывает здороваться друг с другом "корейским поклоном" и гордиться этим "культурным, высоконравственным и гигиенически безупречным" способом приветствия.

Отметим, что в КНДР не в первый раз поднимается эта тема. Так, на межкорейских военных переговорах в 2007 году представитель Севера предложил своему собеседнику в будущем здороваться "по-корейски". Глава южнокорейской делегации тогда возразил, что рукопожатие является сейчас "международной формой приветствия".

Газета Nodon Sinmun тогда приводила слова лидера страны Ким Чен Ира с критическими замечаниями о рукопожатиях. Ким Чен Ир в своих доводах также напирал на то, что рукопожатия нехороши и с точки зрения гигиены, и поэтому гражданам нужно приветствовать друг друга "по-корейски".

Как отмечал лидер Северной Кореи, издавна корейцы склоняли голову в приветствиях - сначала это делал младший, уступая дорогу старшему. Как уверял Ким Чен Ир, такой способ приветствия получил прекрасное развитие в эпоху Трудовой партии в соответствии с требованиями времени и будет еще более процветать. Судя по тому, что тему пришлось поднимать снова, не все корейцы вняли этим доводам.

Отметим, что власти КНДР хотят регламентировать буквально каждую сферу жизни своих граждан. Так, в ноябре сообщалось, что в стране вышел закон, который определяет длину волос у мужчин и прически у женщин. Как писали СМИ в связи с этим законом, истинно корейская прическа важна для поддержания здорового образа жизни.

Короткая стрижка у мужчин, по мнению северокорейских властей, выражает элегантность и амбициозность. Женщинам советуют носить аккуратные прически, отказываясь от небрежной укладки.