Хоссейн Таеб входил в ближний круг охраны духовного лидера, который насчитывает 200 человек. Он возглавлял личную разведку Хаменеи, которая регулярно подслушивала разговоры высокопоставленных иранских чиновников и клерикалов
zamaaneh.com

Духовный лидер Ирана, 70-летний аятолла Али Хаменеи, любит икру и красную рыбу, коллекционирует курительные трубки, украшенные драгоценными камнями, и обменивается с муллами неприличными шутками, рассказал бывший охранник и шеф личной разведки аятоллы. Сейчас поведавший об этом дезертир скрывается во Франции в секретном месте под покровительством оппозиционного "зеленого движения", сообщает британская газета The Daily Telegraph,.

Хоссейн Таеб входил в ближний круг охраны духовного лидера, который насчитывает 200 человек. Он возглавлял личную разведку Хаменеи, которая регулярно подслушивала разговоры высокопоставленных иранских чиновников и клерикалов. Таеб ежедневно составлял сборник их высказываний о духовном лидере (продолжительностью обычно около 20 минут), который по вечерам представлял Хаменеи на прослушивание. Таеб также лично участвовал в допросах оппозиционеров, брошенных в тюрьму Хазирак, где под пытками погибли три человека.

Выяснилось, что духовный лидер отличается ненасытным аппетитом к икре и форели, он также страстно коллекционирует украшенные драгоценными камнями трубки и породистых лошадей. Аятолла Хаменеи регулярно страдает приступами депрессии. Преодолеть их отчасти помогают беседы со священнослужителями среднего звена, которые рассказывают ему непристойные шутки. Но перебежчик опроверг широко распространенные слухи об употреблении аятоллой опиума.

Поражает воображение царский образ жизни духовного лидера, который предстает перед большинством граждан как аскетичный богослов, утверждает издание. По сообщениям перебежчиков, Хаменеи увлеченно коллекционирует антикварные прогулочные трости, которых набралось уже 170. Духовный лидер в свое время с большим увлечением занимался конным спортом, и потому в его обширных конюшнях сейчас содержится более ста лучших лошадей страны. А его одеяния сотканы из шерсти специально выращенных верблюдов.

Частный двор аятоллы Хаменеи разместился в шести дворцах. Среди них наиболее известны: Навиран (бывшая резиденция шаха Ирана) и Валикабад. Эти два дворца оборудованы глубокими и хорошо укрепленными бетонными бункерами, способными выдержать ядерный удар. Его владения включают в себя и полноценную больницу, которую курирует бывший министр здравоохранения.

Эти богатства нажиты семьей Хаменеи непосильным трудом на ниве бизнеса, сообщили три дезертира из иранской разведки. Семейный бизнес Хаменеи включает в себя доли в европейских промышленных предприятиях, африканских компаниях мобильной связи и международных товарных биржах. Влиятельным лицом в семейном бизнесе стал Моджтаба Хаменеи (второй сын духовного лидера). Он также сыграл выдающуюся роль в формировании добровольческих отрядов "Басидж", отличившихся жестокостью при подавлении выступлений оппозиции.

Посольство Ирана в Лондоне отказалось комментировать все эти сообщения, отмечает газета.

Аятолла Хаменеи. Биографическая справка

Али Хосейни Хаменеи родился 17 июля 1939 года в Мешхеде. Хаменеи был близким соратником Рухоллы Хомейни и активным участником Исламской революции 1979 года в Иране. С 1981 по 1989 год был президентом Ирана. В 1989 году после кончины аятоллы Хомейни занял пост высшего руководителя. Новый духовный лидер значительно расширил свое влияние. Хаменеи является верховным главнокомандующим вооруженными силами, назначает руководителей судебной системы, ни одно важное государственное решение в Иране не вступает в силу без его одобрения.

Али Хаменеи считается лидером иранских консерваторов, однако выступает за приватизацию государственного сектора в экономике и уделяет большое внимание научному прогрессу: в частности, он одобряет исследования стволовых клеток и клонирования, уделяет большое внимание развитию атомной энергетики. Хаменеи считает, что в основе ислама лежит уважение к правам человека. В то же время он заявляет, что обладание ядерным оружием противоречит мусульманской вере.

Духовный лидер Ирана регулярно выступает с критикой США за их действия на Ближнем Востоке. Тем не менее, Хаменеи осудил теракты 11 сентября 2001 года в Америке. Израиль Хаменеи рассматривает как незаконный оккупационный режим и отказывает еврейскому государству в праве на дипломатическое признание.

Али Хаменеи женат, у него четыре сына и три дочери.