В одном из торговых центров Финляндии мужчина открыл огонь по посетителям. Инцидент произошел в крупном магазине Sello в городе Эспоо недалеко от финской столицы Хельсинки
Reuters

В одном из торговых центров Финляндии мужчина открыл огонь по посетителям. Инцидент произошел в крупном магазине Sello в городе Эспоо недалеко от финской столицы Хельсинки. По последним данным, погибли шесть человек, включая виновника трагедии, который покончил с собой, сообщили в полиции. Его личность установлена.

Стрельба началась примерно в 10:20 в четверг. Человек, одетый в черное, открыл огонь из пистолета калибра 9 мм в переполненном зале продуктового супермаркета Prisma, расположенного внутри торгового центра, а затем поднялся на второй этаж и продолжил стрельбу там, сообщает финская телекомпания YLE.

Всего были произведены 7 выстрелов. Преступником оказался некий Ибрагим Шкуполли 1966 года рождения, известный полиции своим криминальным прошлым. Судя по фамилии, Шкуполли - выходец из Албании. Сообщается, что он долгое время жил в Финляндии.

Первоначально сообщалось о четверых убитых - троих мужчинах и одной женщине - все являлись сотрудниками торгового центра. Позднее в одной из квартир в Эспоо было найдено тело пятой жертвы - бывшей жены или подруги Шкуполли. Тело самого преступника было найдено у него дома. "Подтверждено, что шестой жертвой является сам подозреваемый. Он был найден дома", - сообщил на пресс-конференции главный инспектор полиции Юкка Каски, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

К торговому центру тем временем прибыли автомобили скорой помощи и полиция. Сотрудники и посетители магазина были эвакуированы. На близлежащей к центру станции запретили останавливаться поездам, предполагая, что преступник мог скрыться.

Эспоо - второй по величине город Финляндии с населением 250 тыс. человек. Он расположен на берегу Финского залива в 18 километрах к западу от Хельсинки и известен как горнолыжный курорт.

Это одно из излюбленных мест отдыха туристов из России, напоминают "Вести". Однако есть ли россияне среди пострадавших, пока неизвестно.

Другие инциденты со стрельбой в Финляндии

В Финляндии, в отличие от других европейских стран, купить огнестрельное оружие достаточно просто - с разрешения родителей оружие можно купить уже в 15 лет. Многие граждане занимаются охотой и имеют дома оружие, до последнего времени проблем в этой области практически не возникало, отмечает BBC. Однако за минувшие два с небольшим года нынешний инцидент со стрельбой в Финляндии стал уже третьим.

В сентябре 2008 года 22-летний студент Матти Юхани Саари открыл стрельбу в колледже городка Каухайоки на северо-западе страны. В результате погибли девять человек. Полиция взяла колледж штурмом. Преступник пытался покончить с собой, в тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, где позднее скончался.

В ноябре 2007 года 18-летний лицеист Пекки-Эрик Аувинен из города Туусула убил в школе пятерых юношей в возрасте 16-18 лет, 25-летнюю студентку, а также директора и школьную медсестру. После этого стрелок покончил с собой.

Кроме того, в 2002 году молодой человек взорвал бомбу в торговом центре Myyrmanni в городе Вантаа на юге Финляндии. В результате погибли семь человек, более 160 получили ранения.

После массовых убийств в Туусуле и Каухайоки в стране были ужесточены правила для получения оружия. Теперь, чтобы обзавестись пистолетом, необходимо не менее года учиться в стрелковом клубе, предоставить справку от психиатра и пройти собеседование в полиции.