Жертвами массовых волнений в Кении, прокатившихся по стране после президентских выборов 27 декабря, стали, по меньшей мере, 36 человек
Reuters

120 человек погибли в Кении в ходе массовых беспорядков, прокатившихся по стране после президентских выборов 27 декабря, передает ИТАР-ТАСС. Сторонники оппозиции, считающие, что результаты состоявшихся выборов сфальсифицированы, жгут дома и заправочные станции, грабят магазины и крушат все на своем пути. Количество жертв продолжает увеличиваться. Полиция Кении ввела комендантский час на западе страны.

Ранее сообщалось France Presse сообщал о том, что в больничный морг города Кисуму в ночь на понедельник доставлены 46 тел с огнестрельными ранениями. Известно, что в понедельник в разных частях квартала Корогочо в столице страны Найроби, где ранее произошли столкновения между демонстрантами и полицией, были обнаружены 15 тел.

- МИД РФ призвал политические силы Кении проявлять сдержанность
- Президент Кении хочет "бороться с организаторами беспорядков самым решительным образом"

По словам очевидцев, полиция угрожает открывать огонь на поражение по жителям городских трущоб, если те выйдут из своих домов. В больничном морге города Кисуму на западе страны сейчас находятся тела 21 убитого во время беспорядков. У всех погибших огнестрельные ранения, сообщает РИА "Новости".

В Кисуму сейчас остро не хватает топлива, из-за чего авиакомпания Kenya Airways отменила все рейсы в город и из него. Всего с 27 декабря по всей стране жертвами столкновений стали 84 человека, в том числе 64 убиты в ночь на понедельник, сообщают французские СМИ со ссылкой на медиков и полицию.

Беспорядки в Найроби и на западе страны начались в воскресенье, 30 октября, сразу после объявления результатов голосования. Избирательная комиссия Кении объявила победителем президентских выборов действующего лидера страны Мваи Кибаки. Согласно официальным данным, он получил на 231 тысячу 728 голосов больше, чем его оппонент Рейла Одинга (Raila Odinga). Оппозиция не согласна с результатами голосования. Руководствуясь неофициальными данными, она утверждает, что ее кандидат набрал на 38 тысяч голосов больше действующего главы государства.

МИД РФ призвал политические силы Кении проявлять сдержанность

Россия призывает все политические силы Кении, где оппозиция отказалась признать результаты президентских выборов, проявлять сдержанность и действовать в рамках конституции страны, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"В Москве внимательно следят за развитием ситуации в Кении и выражают надежду, что все политические силы страны проявят сдержанность, ответственный подход и готовность решать возникшие проблемы в рамках действующей конституции", - отмечается в документе.

Президент Кении хочет "бороться с организаторами беспорядков самым решительным образом"

Переизбранный на второй срок президент Кении Мваи Кибаки заявил в онедельник о намерении самым решительным образом бороться с организаторами беспорядков.

В своем новогоднем обращении к нации он заявил, что полиция предпримет все необходимые меры для того, чтобы сохранить безопасность в стране. "Народ Кении сделал свой выбор в ходе честного голосования, - подчеркнул Кибаки. - Поэтому правительство предпримет все возможные меры для борьбы с теми, кто нарушает порядок в стране".