На юге Таиланда в понедельник рано утром прогремели три взрыва, в результате которых 31 человек получил ранения
mcot.net

На юге Таиланда в понедельник рано утром прогремели три взрыва, в результате которых 31 человек получил ранения. Как сообщили в российском посольстве, россиян среди пострадавших нет.

По сообщениям местной полиции, инциденты произошли в провинции Наратхиват в двух гостиницах района Муанг. Бомбы с часовым механизмом сработали внутри дискотек этих отелей. Когда люди в панике начали покидать здание, на улице также прогремели взрывы. Как установили прибывшие на место сыщики, заминированы были и два мопеда на близлежащих парковках, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению властей, за этими инцидентами могут стоять исламисты. Провинции отдаленного юга Таиланда Наратхиват, Паттани и Яла охвачены насилием с января 2004 года. За это время жертвами боевиков стало более 2600 человек. Власти возлагают вину на происходящее на исламистских сепаратистов, добивающихся выхода этих территорий из состава королевства, сообщает РИА "Новости".

Государственной религией в Таиланде является буддизм, однако коренные жители южных провинций королевства, присоединенных к нему всего столетие назад, исповедуют ислам. В этих провинциях действуют не менее четырех террористических группировок, которые добиваются создания там независимого исламского государства. По оценке властей, численность боевиков достигает тысячи человек.

В преддверии нового года в Бангкоке усилены меры безопасности. Это связано с событиями годовалой давности, когда в ночь на 1 января 2007 года в столице жертвами терактов стали 11 человек и около 50 получили ранения.