Намеченные на 8 января парламентские выборы в Пакистане могут быть отложены на несколько недель. Об этом в понедельник заявили официальные источники в пакистанском правительстве
Reuters

Намеченные на 8 января парламентские выборы в Пакистане могут быть отложены на несколько недель. Об этом в понедельник заявили официальные источники в пакистанском правительстве. В числе причин возможного переноса голосования называют материальный ущерб, нанесенный массовыми выступлениями в связи с убийством Беназир Бхутто. В 11 округах южной провинции Синд сожжены офисы избиркома и избирательные списки.

В Исламабаде сегодня состоялось заседание избирательной комиссии, которая решила продолжить рассмотрение вопроса о дате парламентских выборов во вторник, 1 января. По словам представителя избиркома, это связано с необходимостью получения дополнительной информации о ситуации на местах.

- Оппозиция Пакистана против переноса выборов на длительный срок

Ранее руководство правящей партии Мусульманская лига заявило, что выступает за перенос всеобщих парламентских выборов на срок до двух-трех месяцев в связи с ситуацией, сложившейся в стране после убийства Бхутто. В понедельник также появилась информация, что Центризбирком страны намерен рекомендовать правительству перенести выборы на более поздний срок. Официально выборы запланированы на 8 января.

После убийства Бхутто в Пакистане начались массовые волнения, было разгромлено около 40 офисов избиркомов.

Партия пакистанского народа (ППН), которой руководила Бхутто, намеревалась принять в выборах участие и рассчитывала на победу.

Всеобщие выборы были запланированы на 8 января. Однако в связи с убийством 27 декабря в Равалпинди лидера крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто и захлестнувшими после этого страну беспорядками представители правящей партии Пакистанской мусульманской лиги высказываются за перенос их сроков.

В то же время, руководство ПНП, несмотря на объявленный партией 40-дневный траур в связи с гибелью Бхутто, настаивают на проведении выборов 8 января.

Вопрос о сроках проведения выборов будет также рассмотрен сегодня на заседании правительства.

Оппозиция Пакистана против переноса выборов на длительный срок

Между тем пакистанская оппозиция выступает против переноса на длительный срок запланированных на январь 2008 года парламентских выборов, что предлагают правящая партия и Центризбирком, сообщают местные телеканалы со ссылкой на заявления оппозиционеров.

Партия пакистанского народа (ППН), чей лидер Беназир Бхутто была убита в минувший четверг в результате атаки террориста-смертника, заявила, что категорически против любого переноса выборов на поздний срок.

"Мы готовы к выборам и не хотим никакого переноса. Мы требуем немедленных выборов - 8 января", - сказал представитель ППН Шах Махмуд Куреши. Накануне лидером партии стал сын Беназир Бхутто 19-летний студент Билавал Бхутто Зардари, а сопредседателем - муж Бхутто Асиф Али Зардари, напоминает РИА "Новости".

Другой ведущий оппозиционный политик, экс-премьер Наваз Шариф не против, если выборы будут перенесены на короткий срок, но против переноса на несколько месяцев. Об этом сообщил представитель партии мусульманская лига Пакистана Зафар уль-Хак.