Бывшие военные на Гаити получат жалованье за 10 лет, если сложат оружие
Архив NEWSru.com

Гаитянские власти объявили о готовности выплатить жалованье за 10 лет бывшим военным распущенной армии, если они сдадут оружие и откажутся от насилия. По сообщениям из Порт-о-Пренса, временное правительство Гаити намерено начать выдачу средств в течение ближайших трех месяцев.

Как заявил представитель временного правительства страны Давид Базил, потенциальную возможность получить компенсацию имеют около 6000 бывших военнослужащих гаитянской армии, распущенной почти 10 лет назад.

Он выразил надежду на то, что эта мера поможет восстановить стабильность в стране после февральского антиправительственного восстания, которое привело к отставке президента Жан-Бертрана Аристида, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на присутствие в Гаити миротворческих сил ООН, в карибской стране сохраняется напряженность после того, как Аристид покинул пределы страны и получил убежище в ЮАР. Ряд населенных пунктов до сих пор находятся под контролем бывших военных, которые принимали активное участие в февральских событиях. Они отказываются сложить оружие и нередко нападают на полицейские участки.

Бывшие военные требуют от властей выплаты жалованья за годы, прошедшие после роспуска армии. Они также добиваются восстановления института военной службы в Гаити, однако нынешние власти отказываются пойти на такой шаг. Этот вопрос, по мнению временного правительства, должен решаться после проведения всеобщих выборов, намеченных на будущий год.