"31 декабря в 6:00 по местному времени в Екабпилском районе на трассе перевернулся следовавший из Москвы пассажирский автобус Neoplan. 10 человек погибли, 52 получили травмы различной тяжести", - говорится в сообщении МИД РФ
Архив NEWSru.com

10 человек погибли, 52 ранены в результате автокатастрофы двухэтажного автобуса на трассе Москва-Рига, произошедшей в пятницу.

"31 декабря в 6:00 по местному времени в Екабпилском районе на трассе перевернулся следовавший из Москвы пассажирский автобус Neoplan. 10 человек погибли, 52 получили травмы различной тяжести", - говорится в сообщении МИД РФ, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

Среди погибших - девять женщин и один мужчина. Пока установлено имя только одной из погибших - это гражданка РФ Наталья Дроздова. Как сообщили российские дипломаты, в автобусе было жарко и пассажиры сняли теплую одежду, в которой находились их документы.

35 человек находятся в больницах - в городе Екабпилс 16 человек, в Резекне - 9 человек, в поселке Беляны - два человек. Кроме того, 29 человек перевезены в Ригу, где восьмерых госпитализировали.

Латвийская сторона сообщила телефоны для получения информации о пострадавших:
8-10-371-5202-600
8-10-371-5202-602
.

Расследованием происшествия занимается Управление полиции Екабпилса.

На место аварии срочно выехал генеральный консул России в Даугавпилсе Валерий Тузов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, россияне ехали в Ригу отмечать Новый год. Автобус перевернулся на крышу около 5 утра на обледеневшей дороге и врезался в деревья недалеко от местечка Стирниене, рядом с приграничным городом Резекне.

Автобус принадлежал фирме "Эколайн", большинство его пассажиров составляли молодые люди 1979-1983 года рождения.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS, в пресс-службе пожарной охраны Латвии отметили, что наибольшее число пострадавших оказалось на втором этаже туристического автобуса, следовавшего в Ригу. По данным латвийской стороны, в машине находились 62 пассажира, два водителя и стюардесса. Среди пассажиров только двое - не россияне.

В настоящее время для оказания помощи пострадавшим задействованы четыре бригады Центра медицины катастроф в Латвии, а также четыре бригады нейрохирургов.

На месте происшествия находятся генконсул России в Даугавпилсе Валерий Тузов и второй секретарь посольства Алексей Ушаков. В 7 утра по местному времени (8.00 мск) автобус фирмы, сообщает РИА "Новости".

Через 10 минут на место прибыли бригады "скорой помощи" и пожарных Екабпилсского района. По словам очевидцев, спасатели признавались, что не видели подобной автокатастрофы.

Обстоятельства ДТП расследует полиция Екабпилсского района Латвии.

Полиция выдвигает две версии ДТП. По одной версии - водитель не справился с управлением на скользкой дороге, по другой - на дорогу выбежало дикое животное.

Метеорологические условия на латвийских дорогах в ночь с четверга на пятницу были очень плохими - мокрый снег с дождем, а в низменностях стоял густой туман.