За прошедшие 7 лет в Уганде и Танзании шимпанзе похитили и съели восемь детей. Еще 8 малышей были изуродованы обезьянами: их находили с отгрызенными руками и ногами
Архив NEWSru.com

К неожиданным последствиям приводит исчезновение лесов в Африке: африканские обезьяны все чаще едят детей.

За прошедшие 7 лет в Уганде и Танзании шимпанзе похитили и съели восемь детей. Еще 8 малышей были изуродованы обезьянами: их находили с отгрызенными руками и ногами.

Эксперты в области изучения приматов утверждают, что причиной такого поведения шимпанзе является "наступление человека" и исчезновение лесов. По мнению ученых, шимпанзе лишь защищают свою территорию и ищут альтернативные источники питания.

Менее чем за год в западной Уганде зафиксировано 15 жестоких нападений шимпанзе на детей, а также десятки менее серьезных инцидентов, пишет британская газета The Times.

Совсем недавно шимпанзе буквально вырвали из рук матери трехмесячного ребенка и унесли его в лес.

Ребенок был найден спустя несколько часов "поисковой командой" из мужчин местной деревни. Шимпанзе отгрыз ему нос и верхнюю губу. Малыш умер от болевого шока и потери крови.

Местные жители говорят, что на протяжении нескольких недель деревню терроризировал шимпанзе, нападавший на детей. После долгих поисков он был найден и убит охотниками.

Для шимпанзе, которые по большей части вегетарианцы, характерно нападать на менее крупных приматов. Также ученые еще в 60-е годы выяснили, что агрессивность шимпанзе во многом схожа с человеческой. Шимпанзе убивают и насилуют себе подобных, бьют "жен" и убивают детей. Однако, подчеркивают ученые, похищением человеческих детей шимпанзе стали заниматься совсем недавно.

Несмотря на чудовищную жестокость, которую шимпанзе проявляют к детям, ученые защищают их.

"Они просто пытаются выжить. Если в лесу заканчивается еда, они идут искать ее в другое место", - утверждает биолог Майкл Гавин.