Экипаж Международной космической станции 15 раз встретит Новый год
Архив NEWSru.com

Ровно 15 раз сможет встретить Новый год экипаж Международной космической станции. Такая уникальная возможность предоставляется астронавтам из-за разницы во времени наступления праздника в разных широтах нашей планеты.

Первый раз Кеннет Бауэрсокс, Дональд Петитт и Николай Бударин "залетят в 2003 год 31 декабря в 14:08 по московскому времени, когда будут находиться над Новой Зеландией. Окончательно и бесповоротно экипаж покинет 2002 год 1 января в 11:44 по московскому времени, когда станция будет пролетать точку с координатами 39 градусов южной широты и 134 градуса западной долготы Тихого океана. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сегодня сообщил замруководителя полетом МКС Виктор Благов.

"Международная космическая станция за сутки делает 16 витков вокруг Земли, так что ребята будут 15 раз "попадать" в 2003 год и 14 раз - возвращаться в 2002-й", - пояснил эксперт. По его словам, эти космические чудеса стали даже предметом для написания научной работы под названием "О наступлении Нового года на орбитальном комплексе".

Хотя двое членов нынешнего экипажа - американцы, которым более пристало праздновать Рождество, Николай Бударин привык справлять именно Новый год. "Их всех будут поздравлять 31 декабря - как российское так и американское руководство", - отметил Благов. "Но только Марина Бударина специально приедет к нам в ЦУП поговорить с мужем во время телесеанса связи", - уточнил эксперт.

"Вообще-то позвонить на космическую станцию родственники могут сейчас прямо из дома - заказываешь разговор на определенное время, мы тут нажимаем на нужную кнопку и, пожалуйста, общайтесь на здоровье", - открыл небольшую "космическую тайну" Виктор Благов.

"Однако жены обычно хотят увидеть далекого мужа хотя бы по телевизору, поэтому по праздникам они могут приехать в ЦУП, где для них организуется телесеанс связи", - пояснил замруководителя полетом.

Командира экипажа Кеннета Бауэрсокса поздравят, когда он будет пролетать над родным городом Портленд. "Родные позвонят или друзья - не знаю, кто точно, потому что разговор пойдет в закрытом режиме", - добавил Виктор Благов.