При всем прогрессе науки, вряд ли кто-нибудь еще пару лет назад мог подумать, что человека удастся так легко клонировать
RTV International

При всем прогрессе науки, вряд ли кто-нибудь еще пару лет назад мог подумать, что человека удастся так легко воспроизвести с помощью технологии так называемого клонирования. О рождении первого клоночеловека в ходе секретного эксперимента на одном из островов в Тихом океане сообщила газета New York Post, а на следующей день - все остальные газеты в США.

Организаторы эксперимента отказываются сообщать что-либо о клонированном ребенке, защищая его от "пагубного общественного интереса". Законодатели призывают запретить клонирование. Ученые заявляют, что подобный закон приведет к краху уникального медицинского эксперимента.

Между тем описанная выше ситуация относится к 1978 году - а нынешние заявления секты раэлиан и связанной с ней компании Clonaid подозрительно напоминают эту псевдонаучную мистификацию, которую вспоминает Washington Post. Газета предполагает, что Clonaid достаточно было "клонировать" этот миф, а не реальное человеческое существо.

В 1978 году заголовком о рождении клона была анонсирована книга Дэвида Рорвика, научного репортера, писавшего для New York Times и журнала Time. Он в своей книге рассказал историю об американском миллионере, который якобы нанял его в целях продвижения лаборатории по клонированию на неназванном островке в Тихом океане. Рорвик писал, что после пяти лет напряженных экспериментов команде ученых удалось клонировать человека, создав здорового младенца из единственной клетки. О секретном эксперименте посчитали нужным сообщить лишь после того, как суррогатная мать успешно родила.

Чтобы разоблачить мистификацию, тогда потребовалось три года. Как обычно в США, постановление о том, что книга является "обманом и надувательством" вынес суд, который потребовал представить доказательства, а у Рорвика их не было. Ученые, впрочем, разоблачили журналиста гораздо быстрее - сенсация не прожила и трех месяцев.

Технология идентификации ДНК, которой ныне располагают ученые, позволит в считанные часы убедиться в том, является ли девочка Ева точной генетической копией своей матери. Достаточно получить у нее и у матери пробы крови или кожного покрова, сличить ДНК, и если они окажутся одинаковыми, то эксперимент можно признать успешным.

Однако, как отмечает Washington Post, велико искушение пойти на обман, тем более что совершить махинацию проще простого, стоит лишь взять оба образца для теста у одного человека. Нельзя исключать и вероятность ошибки при проведении проверки. Возможно, именно поэтому врачи просят неделю срока до публикации официальных результатов экспертизы. Ученым придется буквально каждую секунду следить за образцами - с момента, когда их возьмут у матери и новорожденной, до момента, когда их поместят в анализатор ДНК.

Впрочем, даже если сообщения Clonaid окажутся мистификацией, главной своей цели раэлиане добились: привлекли внимание к секте и уже готовы собирать деньги. Как сообщил глава секты Клод Ворильон, известный своим последователям как пророк Раэль, в очереди на клонирование уже стоят 2000 клиентов. Как сообщает Reuters, они готовы платить по 200 тыс. долл. за то, чтобы Clonaid клонировала их самих или их близких.

По словам Ворильона, появление на свет детей-клонов - лишь первый шаг на пути организации. Конечная цель раэлиан - достижение бессмертия с помощью клонирования. "Следующий шаг - ускорение процесса роста за счет ускорения процесса деления клеток", - цитирует слова француза ИТАР-ТАСС.

По его словам, в конечном итоге с помощью специальной технологии "взрослого клона самого себя" можно будет получит не через 18 с лишним лет, а в течение всего нескольких часов. Через 20 - 25 лет, считает Ворильон, ученые научатся "скачивать в мозг клона "содержимое" мозга стареющего человека". "К моменту вашей смерти, - поясняет он, - вы уже создадите собственного молодого клона, загрузите свою память и личность в это новое тело и, таким образом, будете жить вечно".

Секта раэлиан насчитывает 55 тыс. последователей по всему миру. Эти люди верят, что жизнь на Землю принесли инопланетяне, которые посетили планету около 25 тыс. лет тому назад. Глава секты "пророк" Раэль учит, что все живое на Земле было создано космическими пришельцами с помощью генной инженерии. В 1997 году при финансовой поддержке секты была организована компания Clonaid.