В Китае открыта коммерческая железная дорога
AP Photo

В Китае сегодня состоялась торжественная церемония открытия и пробный пуск коммерческой железной дороги, основанной на принципе магнитной левитации.

В ходе первого рейса суперсовременный скоростной поезд на "магнитной подушке" преодолел 31 километр от аэропорта города Шанхая до делового центра мегаполиса. Уникальный экспресс способен развить скорость до 480 км в час, преодолевая за одну секунду 119 метров.

Среди первых пассажиров поезда были премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи и канцлер ФРГ Герхард Шредер, находящийся в эти дни с визитом в Китае. Германия предоставила технологии и оборудование для реализации этого проекта, общая стоимость которого превысила 1 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Немецкие фирмы стремятся развить успех и получить подряды на строительство других подобных трасс, перспективы создания которых обсуждаются экспертами Госсовета КНР.

После пробного пуска китайская сторона займется подготовкой к эксплуатации магнитной дороги на постоянной основе. Планируется, что регулярное движение здесь начнется в 2004 году.