Палестинцы все больше опасаются, что Израиль воспользуется возможной войной США в Ираке для проведения крупномасштабных операций на оккупированных территориях и высылки главы Палестинской администрации Ясира Арафата
Архив NEWSru.com

Палестинцы все больше опасаются, что Израиль воспользуется возможной войной США в Ираке для проведения крупномасштабных операций на оккупированных территориях и высылки главы Палестинской администрации Ясира Арафата, сообщает AFP.

"Мы боимся, как бы Израиль не принудил председателя Арафата и других членов палестинской администрации к эмиграции и не заставил население покинуть свои дома" на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Об этом AFP заявил советник Ясира Арафата Мамдух Науфаль, который отметил, что "подобные операции могут быть проведены лишь с одобрения американской администрации".

"Эти операции потребуют усилий, а их проведение может привести к анархии", - добавил он.

В любом случае "палестинцы в очередной раз заплатят за войну в Ираке, как это уже было во время войны в Заливе" в 1991 году, заявил Мамдух Науфаль.

В 1990 году, во время оккупации Кувейта иракскими войсками, кувейтские и саудовские власти обвинили Ясира Арафата в том, что тот встал на сторону иракского лидера Саддама Хусейна.

Со своей стороны, член ЦК движения "Фатх" (возглавляемого Арафатом) Сахер Хабаш отметил, что "ничего нельзя исключать", и что израильский премьер-министр Ариэль Шарон "сделает все возможное, чтобы подавить интифаду".

С июня этого года Израиль вновь оккупировал 8 городов в зоне палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан, чему предшествовала серия акций палестинских террористов-смертников.

США неоднократно призывали к смене палестинского руководства, реформе органов управления автономии и отстранению от власти Ясира Арафата.

Как отметили в беседе с корреспондентом AFP палестинские представители, "г-н Арафат, который долго противился назначению премьер-министра, теперь согласен обсудить этот вопрос".

Арафат отдает себе отчет в том, какими опасностями чреват возможный удар по Ираку, и, в частности, какие меры в этой связи мог бы предпринять Шарон, заявил один из палестинских руководителей, попросивший не упоминать его имени.

Именно на этом фоне палестинский лидер дал согласие на "свободный диалог с радикальным движением "Хамас" с целью прекращения операций смертников в Израиле", - отмечают наблюдатели.

С той же целью Арафат разрешил своему министру внутренних дел Хани аль-Хасану отправиться в сектор Газа для проведения реорганизации палестинских служб безопасности, сообщают источники, близкие к палестинскому руководству.

Этот шаг отвечает пожеланиям Вашингтона, требующего прекращения операций боевиков-камикадзе.

Однако, как считает политолог Хани аль-Масри, "Шарон не преминет воспользоваться войной против Ирака, чтобы навязать израильскую модель урегулирования конфликта".

По мнению аль-Масри, этот вариант урегулирования может предусматривать "переселение жителей" деревень, находящихся вблизи демаркационной линии между Западным берегом и Израилем, или расположенных по соседству с еврейскими поселениями, а также "оккупацию сектора Газа и высылку Арафата".