Индия уверена в победе над Пакистаном в случае ядерной войны
Архив NTVRU.com

В Индии полагают, что в случае начала ядерной войны с Пакистаном их страна выдержит первую ядерную атаку противника, а ответный удар будет ужасен и сотрет врага с лица Земли. Как пишет британская Times, на фоне таких воинственных заявлений продолжается милитаризация приграничных районов обеих стран и отток из этих районов мирного населения.

В этой критической ситуации мировое сообщество предпринимает отчаянные попытки спасти положение. Так, президент США Джордж Буш провел очередные телефонные консультации с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и премьер-министром Индии Аталом Ваджпаи, призывая их проявлять выдержку. Кроме того, он обсудил сложившееся положение с премьером Великобритании Тони Блэром, который в свою очередь также призвал враждующие страны отступить, умерить свой пыл и предложил себя в качестве посредника на дипломатических переговорах.

Впрочем, сейчас в их реальность поверить довольно трудно. Положение крайне осложнили заявления властей Индии о твердом намерении наказать виновных в организации теракта в Дели 13 декабря, который унес жизни 14 человек. Меры, принимаемые Пакистаном по поимке виновных, кажутся Индии недостаточными.

Официально руководство обеих стран выступает за мирное разрешение конфликта, однако многочисленные санкции, локальные стычки на границе, град взаимных претензий свидетельствуют скорее о другом: ситуацию не контролируют ни участники конфликта, ни мировое сообщество, и развитие событий предсказать невозможно.

Военное решение проблем с Пакистаном может выглядеть более простым и выгодным для Индии: независимые военные эксперты оценивают численное и техническое превосходство индийских вооруженных сил над пакистанскими, по меньшей мере, как двукратное. В такой ситуации Индия в случае начала конфликта может одержать относительно быструю победу. В таком случае у Исламабада останется один аргумент - ядерное оружие. Его применение равносильно государственному самоубийству - это признают обе стороны.

Президент Пакистана Первез Мушарраф понимает это и всячески старается пойти на уступки Индии в поиске возможных организаторов теракта 13 декабря, предлагает мирные переговоры. В стране вообще ситуация крайне сложная: Пакистан сейчас вынужден отбиваться с двух сторон, прикрывая на западе возможный прорыв боевиков из Афганистана, а на востоке отражая нападения индийцев.

В сложившейся ситуации, как полагает Times, решающую роль должен сыграть Запад, чья позиция пока неясна. С одной стороны, ведущие державы мира симпатизируют Индии за непримиримую позицию по борьбе с терроризмом, с другой - благодарны Пакистану за помощь в осуществлении антитеррористической операции.