Временный президент Аргентины Альфонсо Родригес Саа сложил свои полномочия
NTVRU.com

В понедельник в переживающей острейший экономический кризис Аргентине воцарилось безвластие. После воскресной отставки правительства страны сложили свои полномочия временный президент и председатель cената, сообщает CNN.

Альфонсо Родригесу Саа хватило недели, чтобы понять, что он не хочет возглавлять государство. Он занимал высший пост с 23 декабря.

Выступая по телевидению, Саа назвал причиной такого шага отказ в поддержке своей работы со стороны большинства губернаторов своей партии. По его мнению, большинство губернаторов "заняли мелочную позицию и выбрали личные интересы".

Решение об избрании нового временного главы государства будет, видимо, принято созываемым законодательным собранием, которое, как ожидается, соберется 2 января. И это будет четвертый президент Аргентины за последний месяц.

Однако при отсутствии согласия среди лидеров правящей хустисиалистской партии, как предполагают эксперты, речь, скорее всего, пойдет о формировании правительства национального спасения с участием основной оппозиционной партии, радикалов и мелких региональных партий.

Альфонсо Родригес Саа, выступая по телевидению, утверждал, что "сделал в Аргентине за семь дней больше, чем его предшественники за 30 лет". К своим достижениям он отнес объявление дефолта, начало "включения в общество исключенных из него", которым был обещан миллион рабочих мест, а также подготовку плана экономии.

Вслед за Саа от должности отказался председатель сената Аргентины Рамон Пуэрта. Именно он после отставки временного президента страны должен был исполнять обязанности главы государства.

Как сообщает РИА "Новости", Рамон Пуэрта заявил телеканалу "Кроника", что уходит в отставку потому, что созванная им законодательная ассамблея, выбравшая Родригеса Саа, "не справилась со своей задачей".

По этой причине Пуэрта предпочитает, чтобы новый созыв законодательной ассамблеи осуществил председатель палаты депутатов парламента Аргентины.