В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что заблокировали в Днепропетровской области деятельность группы агитаторов, которых российские спецслужбы якобы привлекли к подготовке вмешательства через интернет в выборы президента Украины
Ssu.gov.ua

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что заблокировали в Днепропетровской области деятельность группы агитаторов, которых российские спецслужбы якобы привлекли к подготовке вмешательства через интернет в выборы президента Украины.

"Правоохранители установили, что российские спецслужбы привлекли к "сотрудничеству" жителей Днепра, Кривого Рога и Никополя, которые являются администраторами групп в социальных сетях", - говорится в заявлении на сайте ведомства.

Оперативники Службы выяснили, что среди задач, которые ставились спецслужбами России, была "подготовить плацдарм" для воздействия на ход президентских выборов "путем манипулирования общественным мнением интернет-пользователей".

"Завербованные" блогеры и активные пользователи социальных сетей якобы должны были распространять лживые новости, присланных из РФ. А размещать их планировалось на интернет-сайтах, зарегистрированных на подставных лиц в украинском сегменте доменных имен.

"Исполнители должны были "перекручивать" новости для дискредитации органов государственной власти и местного самоуправления и создать в социальных сетях группы якобы патриотического направления. На этих ресурсах была запланирована публикация деструктивных материалов, в том числе с призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины и нарушения ее территориальной целостности", - указано в сообщении СБУ.

В сообщении размещен видеоролик, где трое неназванных мужчин со скрытыми мозаичной графикой лицами рассказывают, как действовали по заданию "российских агентов".

Следователи СБУ открыли уголовное производство о совершении преступлений против основ нацбезопасности Украины и собирают доказательства для привлечения фигурантов к ответственности.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия уже начала "активно вмешиваться" в выборы на Украине через социальные сети. По его словам, Москва "уже хорошо набила себе руку", якобы вмешавшись в референдум в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и в референдум по Brexit, отмечает РИА "Новости".

В начале мая о том, что Кремль активно работает над вмешательством в предстоящие выборы украинского президента, заявлял депутат Верховной Рады Украины от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление", глава общественной организации "Центр военно-политических исследований" Дмитрий Тымчук.

Президентские выборы на Украине должны состояться 31 марта 2019 года.