Абу Бакр аль-Багдади
Reuters

Международная коалиция во главе с США против "Исламского государства"* считает, что главарь этой террористической группировки Абу Бакр аль-Багдади все еще жив. Предположительно, террорист скрывается в районе иракско-сирийской границы.

Об этом сообщил в четверг, 31 августа, командующий операцией Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость") в Ираке и Сирии генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, пишет Politico. На вопрос репортеров на брифинге в Пентагоне по поводу статуса неуловимого террориста военный ответил по видеосвязи из Багдада, что, по его мнению, аль-Багдади жив.

Таунсенд пояснил, что не видел достоверных доказательств обратного, несмотря на появившиеся в июне сообщения о кончине террориста, включая заявление Минобороны РФ о ликвидации главаря ИГ* в ходе авиаудара.

Таунсенд отметил, что его мнение основано на "некоторых признаках на каналах разведки того, что он (аль-Багдади. - Прим. NEWSru.com) еще жив". Генерал полагает, что аль-Багдади где-то в средней части долины реки Евфрат, на территории между сирийским городом Дейр-эз-Зор и иракским городом Рава. "Он не в Мосуле. Не в Таль-Афаре. Я думаю, что он больше не в Ракке", - добавил командующий операцией коалиции.

Таунсенд также сообщил, что был бы рад "просто убить" аль-Багдади, нежели захватить его в плен. Как отмечает издание, главарь ИГ* не появлялся на публике с тех пор, как более трех лет назад несколько раз был замечен в Мосуле после перехода этого иракского города под контроль террористов.

В конце июля арабская газета Al-Quds Al-Arabi сообщила, что аль-Багдади жив и скрывается в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, на границе с Ираком, между населенными пунктами Альбу-Камаль и Эль-Маядин. Туда перебралось большинство главарей и полевых командиров ИГ*, когда боевики потеряли контроль над сирийскими и иракскими городами.

За несколько дней до этого глава Минобороны США Джеймс Мэттис предположил, что аль-Багдади все еще жив. Руководитель Пентагона тогда отметил, что главаря ИГ* разыскивают.

В середине июля смерть аль-Багдади опроверг глава разведывательного управления и группы по борьбе с терроризмом в региональном правительстве Иракского Курдистана Лахур Талабан. За день до этого разведка Ирака также опровергла информацию о смерти террориста, сообщив, что он находится в Сирии.

11 июля стало известно, что боевики ИГ* выпустили заявление о гибели своего главаря аль-Багдади. Также эту информацию подтверждал Сирийский совет по надзору за правами человека.

При этом сообщения о возможной смерти аль-Багдади пришли из России. В Минобороны РФ 16 июня объявили, что террорист мог быть уничтожен в результате удара Воздушно-космических сил РФ 28 мая в южном предместье Ракки.

Впрочем, сообщения о ликвидации аль-Багдади появлялись в СМИ и до этого.

Аль-Багдади, настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри - впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ* городе Мосул провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но позже она не находила подтверждения.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.