Американский Ку-клукс-клан, знаменитая националистическая организация, в разное время выступавшая против негров, евреев и католиков, проводит активную кампанию вербовки новых сторонников во многих городах США
Global Look Press

Американский Ку-клукс-клан, знаменитая националистическая организация, в разное время выступавшая против негров, евреев и католиков, проводит активную кампанию вербовки новых сторонников во многих городах США: CNN сообщает, что в целом ряде городов у жилых домов появились сумки с приглашениями "присоединиться к Клану", а также разноцветными конфетками Jolly Rancher производства Hersheys.

По сообщению телекомпании, посылки начали рассылать около полугода назад, последняя волна активизации прошла вслед за волнениями в Фергюсоне - городе в штате Миссури, где белый полицейский застрелил 18-летнего афроамериканца. Некоторые члены организации призывали сторонников ехать в Фергюсон, чтобы выразить поддержку белым полицейским города, около 60% которого составляют афроамериканцы.

Впрочем, по впечатлению CNN, посылки рассылают без разбора. В городе Кэти (Техас) один из пакетов получил афроамериканец Дамиен Нево. Флаер призывал присоединяться к кампании по охране государственной границы, и Нево позвонил по приведенному там телефону. Однако представитель Клана отказался от его услуг, сообщив, что "членом можно стать, только если ты на 100% белой расы (Caucasian)".

В калифорнийском городе Оранж, где также осуществлялась рассылка, потенциальным членам пришлось выслушивать автооответчик, который сообщал: "Помни всегда: если не белый, значит - левый!"

Представитель правозащитного центра Southern Poverty Law Center Райян Ленц утверждает, что подобную рассылку ККК организовал в десятках американских городов. По его оценке, сейчас в ККК состоят от 5 до 8 тысяч человек, входящих в разрозненные группы. Ленц указывает, что с 1970-х годов организация значительно ослабла из-за тюремных сроков, к которым приговорили ее лидеров, а также многочисленных внутренних конфликтов.

Представитель секты Loyal White Knights Роберт Джонс сообщил телекомпании WNHS, что подобную рассылку активисты устраивают трижды в год. В свое время "Белые рыцари" были одной из самых склонных к насилию группировок Клана, однако теперь сторонники движения утверждают, что придерживаются закона и протестуют против иммиграции из Мексики.