Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший замминистра иностранных дел республики, а ныне претендент на пост президента Белоруссии Андрей Санников предрекает в течение ближайшего полугода серьезные изменения во власти в республике
bymedia.net

Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший замминистра иностранных дел республики, а ныне претендент на пост президента Белоруссии Андрей Санников предрекает в течение ближайшего полугода серьезные изменения во власти в республике.

Санников, который весной этого года заявил о своем намерении участвовать в выборах, предстоящих не позднее 6 февраля 2011 года, отметил, что сейчас для победы над Лукашенко сложилась уникальная ситуация.

"Ситуация сейчас уникальная: глубочайший экономический кризис, отсутствие у власти решения связанных с ним проблем. Разногласия в правительстве, руководстве только подчеркивают, насколько глубок этот кризис. К тому же изменилась роль России, не замечать которую и не использовать для изменения ситуации нельзя", - заявил политик в интервью агентству БелаПАН.

Отметим, что лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова ранее уже называли "выбором" Кремля на предстоящих выборах. Так издание Newsweek в мае этого года писало, что оппозиционер Санников, не слишком близкий с Западом и готовый принять помощь России, вполне может стать "человеком Кремля". Издание приводило слова самого Санникова, который сказал, что президент Белоруссии Лукашенко "в последнее время страшно напуган после того, как стал свидетелем того, как Россия поддерживает смену власти в бывших советских странах".

Однако в нынешнем интервью Санников утверждает, что поддержка его предвыборной кампании "идет только изнутри", а "прокремлевский политик" - кто-то другой и с ним еще предстоит встретиться на выборах. Но, по его мнению, "говорить о том, что у нас есть какие-то оппоненты, кроме Лукашенко, просто не пристало. Надо сосредоточиться на том, как приблизить перемены. Они возможны, реальны и произойдут, даже в течение полугода".

Санников утверждает, что рассчитывает только на поддержку избирателей. "Активность людей - основной фактор, в том числе и по ресурсам. Люди сами распространяют информацию, готовы агитировать за того или иного кандидата, собирать подписи, распространять информацию", - говорит он.

Что касается принятия помощи со стороны России, если он вдруг станет президентом, то лидер оппозиции, действительно, готов принять ее, так как "если не будет перемен, даже страшно подумать, что произойдет с Беларусью". По его словам, он ориентирован "на Евросоюз, членство в нем, а также стратегическое партнерство с Россией". Именно в такой позиции политик видит "залог и формулу успеха".

"Россия, на мой взгляд, поменяла свою позицию и посылает четкие сигналы о том, что не будет иметь дело с Лукашенко, а только с новым руководством. А от нас, от народа Белоруссии сегодня зависит, каким будет это руководство, - заявил претендент на пост главы государства.

"Прокремлевский" политик еще не выбран

Отметим, что аналитики предсказывают на февральских выборах участие не более четырех кандидатов на пост белорусского президента. Однако среди них скорее всего не будет таких заметных фигур оппозиции, как лидера Социал-демократической партии Белоруссии, бывшего политзаключенного Александра Козулина и лидера левой партии "Справедливый мир" Сергея Калякина.

Козулин в июне этого года заявил, что уже имеет достаточно серьезный опыт предвыборных кампаний, но может участвовать в выборах, только когда понимает, что может "участвовать в решении серьезных вопросов, достичь результата и привести к переменам, которые назрели в нашем обществе".

Что касается Калякина, то ни он, ни его партия еще не приняли решения об участии в президентских выборах. Впрочем, он уточнил, что "маловероятно, что партия не будет участвовать в президентской кампании". Отметим, что накануне Калякин отправился в Москву на конференцию по проблемам российско-белорусских отношений. Белорусские СМИ уже окрестили эту конференцию очередными "смотринами" в Кремле - ее организатором выступила партия "Правое дело", создававшаяся при участии Кремля.

А вот кандидат от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, который тоже прибыл в Москву, считает себя самым лучшим выбором для Кремля. "Я и есть самый удобный кандидат для Москвы", - заявил он накануне в интервью изданию Infox.

Среди возможных кандидатов на пост президента Белоруссии также называются лидер движения "За свободу!" Александр Милинкевич, известный 64-летний белорусский поэт и прозаик Владимир Некляев, организовавший гражданскую кампанию "Говори правду", сопредседатель партии "Белорусская Христианская демократия" Виталий Рымашевский и даже премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, который накануне на совещании вывел из себя Лукашенко.

Напомним, что самые массовые президентские выборы в республике состоялись в 1994 году, когда к финалу дошли четыре кандидата, хотя изначально насчитывались 19 претендентов. На всех последующих же выборах было по четыре кандидата.

Белорусская оппозиция призвала Лукашенко отказаться от участия в выборах

Демократические силы Белоруссии уже призвали Александра Лукашенко отказаться от участия в президентских выборах. В своем обращении к главе государства, оппозиции и народу, принятого по итогам региональной конференции демократических партий и организаций 29 августа в Минске, оппозиция заявила, что "к концу третьего срока правления Александра Лукашенко Республика Беларусь оказалась в ситуации, когда ошибочность избранного пути становится очевидной для любого здравомыслящего гражданина".

"Страна сейчас находится в глубочайшем экономическом, политическом и социальном тупике, выход из которого нынешнее руководство предложить не может... Президент, 16 лет назад обещавший отвести страну от пропасти, сам привел ее туда. И свернуть ее с гибельного пути не в его силах. Для этого нужен новый лидер - с хорошей репутацией, пользующийся доверием и уважением белорусских избирателей и зарубежных партнеров, способный оздоровить белорусскую экономику и вдохнуть надежду в общество", - отмечается в документе.

Представители оппозиции призвали Лукашенко "поставить интересы белорусского народа выше собственных политических амбиций и отказаться от участия в президентских выборах", а белорусский народ - "перестать бояться, осознать себя единственным источником государственной власти в стране и поддержать тех, кто сможет вывести страну из нынешнего тупика".