В ECA Program утверждают, что уже подписали соглашения с ВВС пяти стран, "желающих проверить своих пилотов и собственные боевые самолеты в действиях против истребителей, чаще всего используемых вооруженными силами России и Китая"
Первый канал

Частная компания ECA Program объявила о планах использования бывшей военно-воздушной базы НАТО в Исландии для проведения учений, в ходе которых пилоты смогут отрабатывать действия против произведенных в России самолетов, сообщает InoPressa со ссылкой на газету Financial Times.

"Исландская военно-воздушная база в Кефлавике - этот оплот безопасности Запада в годы холодной войны - станет местом, где будут базироваться две эскадрильи сделанных в России реактивных истребителей в соответствии с планами, обсуждаемыми сейчас в Рейкьявике. Правительство Исландии ведет переговоры о сдаче в аренду этой базы частной компании, которая заявляет, что приобретает у Белоруссии за 1,5 млрд долларов боевые самолеты, которые будут изображать противника в проводимых военных учениях", пишет издание.

В ECA Program утверждают, что уже подписали соглашения с ВВС пяти стран, "желающих проверить своих пилотов и собственные боевые самолеты в действиях против истребителей, чаще всего используемых вооруженными силами России и Китая".

"Мы своего рода агентство по прокату автомашин в мире военной подготовки", - говорит голландец Мелвилл тен Кате, один из основателей компании ЕСА.

По его словам, ЕСА договорилась о покупке 15 реактивных истребителей марки "Сухой", Су-27, у белорусской компании "Белтехэкспорт", оговорив при этом опцию на приобретение еще 18 машин. "Если сделка состоится, она станет крупнейшей продажей истребителей частному покупателю и первым крупным соглашением об импорте российских боевых самолетов в страну НАТО", отмечает FT.

"Тем не менее, многое, касающееся этой сделки, окутано тайной, и несколько официальных представителей оборонной индустрии поставило под вопрос доверие к сообщениям на эту тему. Компания "Белтехэкспорт" отрицала в понедельник то, что ей якобы известно о сделке, хотя ранее подтвердила это газете Financial Times.

"Один из сотрудников белорусской компании, отвечающий за утверждение контрактов на экспорт вооружений, сказал, что не слышал об этом, а Рособоронэкспорт, российская государственная корпорация, экспортирующая оружие, отрицала свое участие в этом соглашении", сообщает газета.

Предложения ЕСА Program уже вызвали острые споры в Исландии, не имеющей собственных вооруженных сил. По сообщению газеты, критики характеризуют эту компанию как загадочную "частную армию", желающую заполнить вакуум, образовавшийся после ухода вооруженных сил США из Кефлавика в 2006 году.