Американский шаттл Discovery пристыковался к Международной космической станции
NASA

Американский шаттл Discovery пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковка прошла с опережением графика сегодня в 04:54 по московскому времени.

На борту "челнока" прилетели: Фредерик Стеркоу, пилот Кевин Форд, специалисты Патрик Форрестер, Хосе Эрнандес, Джон Оливас, единственная женщина в команде Николь Стотт и швед Кристер Фуглесанг. Он представляет Европейское космическое агентство (ЕКА).

Стотт сменит своего коллегу Тима Копру в постоянном составе расширенного экипажа станции. Помимо Копры, в него входят россияне Роман Романенко и Геннадий Падалка, американец Майкл Барратт, канадец Роберт Тирск и бельгиец Франк де Винн.

Объединенная международная команда Discovery-МКС достигает 13 человек из пяти стран. Встретиться и пожать друг другу руки они смогут только через полтора часа. Столько времени требуется на проверку герметичности люка в стыковочных отсеках и проверку бортовых систем, передает ИТАР-ТАСС.

На МКС заждались астронавтов шаттла. На минувшей неделе его старт откладывался три раза. Сначала помешала плохая погода в районе космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), потом неисправность клапана, регулирующего подачу топлива из внешнего бака в двигательный отсек Discovery. Тестирование клапана и изучение полученных результатов потребовали третьего переноса срока запуска.