На юге Таиланде в четверг почти одновременно прогремели около двух десятков взрывов у коммерческих учреждений, передает агентство АР со ссылкой на сообщение полиции
Reuters

На юге Таиланда в четверг почти одновременно прогремели около двух десятков взрывов у коммерческих учреждений, передает агентство АР со ссылкой на сообщение полиции.

По предварительным данным, два человека погибли и 28 получили ранения. Все взрывы прогремели в южной провинции Яла, в ее центре – городе Яла, а также городе Бетонг, сообщает ИТАР-ТАСС.

По поступившим данным, 22 бомбы взорвались практически одновременно в отделениях коммерческих банков в провинции Яла. Они были спрятаны в корзинах для бумаг, газетных стендах и под креслами для посетителей. По данным полиции, устройства были приведены в действие посредством сотовых телефонов.

Перед взрывами неизвестный позвонил в одно из заминированных зданий и сообщил о готовящемся теракте, рассказал сотрудник одного из банков. Бомба взорвалась практически сразу после того, как преступник позвонил.

Отдаленные провинции юга Таиланда Наратхиват, Паттани и Яла охвачены насилием на протяжении двух последних лет. Правительство возлагает всю ответственность за происходящее там на местное исламское сепаратистское движение. Его активисты обвиняются в организации терактов, направленных против сотрудников госучреждений, военных и буддистских монахов. Жертвами противостояния боевиков и властей стали уже более 1,5 тыс. человек.