Так или иначе, но специалисты пришли к выводу, что с 1997 года озоновый слой, за исключением пространства над полюсами, прекратил уменьшаться
RTV International

Американская исследовательская группа, изучив данные наблюдений за последние 25 лет, пришла к выводу, что озоновый слой в стратосфере за пределами полярных регионов перестал утончаться еще в 1997 году, к середине века толщина озонового слоя достигнет нормы. Еще спустя два десятилетия исчезнут озоновые дыры над полюсами планеты, передает Reuters.

Таким образом, американские ученые снова подтвердили мнение, которое высказывается исследователями разных стран мира, несколько последних лет. По мнению ученых, прекращение разрушения озонового слоя, который защищает Землю от избытка ультрафиолетового излучения, стало возможным только благодаря своевременным действиям экологов и мировых правительств.

В частности, по мнению ученых, самым позитивным фактором стало подписание Монреальского протокола 1987 года, в соответствии с которым развивающиеся страны обязались наполовину уменьшить потребление и производство хлорфторуглеродов к 2005 году и на 85% - к 2007 году. Считается, что именно хлорфторуглероды - вещества, использовавшиеся в аэрозольных баллонах и при производстве холодильных установок, - разрушают озоновый слой.

Так или иначе, но специалисты пришли к выводу, что с 1997 года озоновый слой, за исключением пространства над полюсами, прекратил уменьшаться. Теперь идет его постепенное восстановление. "При нынешних темпах восстановления… толщина озонового слоя может вернуться к уровню 1980 года, когда ученые впервые заметили разрушительное воздействие человека на атмосферный озон, примерно к середине века", - говорит Юн-Су Янг, возглавлявший научно-исследовательскую группу Технологического университета Джорджии.

Исследователи разных стран сходятся во мнении, что озоновый слой вне полюсов планеты постепенно восстанавливается. По разным оценкам нормальной толщины защитный слой планеты вне полюсов достигнет к 2040-2060 году. Что касается озоновой дыры над Южным полюсом, то ее исчезновение займет больше времени, однако она все же уменьшается.

Как сообщил в 2002 году тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов, с 2001 года Россия прекратила производство веществ, разрушающих озоновый слой, и планирует до 2006 года ликвидировать всю подобную продукцию. Как заявил Касьянов, Россия соблюдает требования Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.