По словам высокопоставленного американского источника, в США не исключают возможности выделить Израилю дополнительную денежную помощь для латания бюджетных дыр, образовавшихся в результате войны, пишет сегодня израильская Maariv
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты были самым значимым государством-союзником Израиля во время войны в Ливане. По словам высокопоставленного американского источника, в США не исключают возможности выделить Израилю дополнительную денежную помощь для латания бюджетных дыр, образовавшихся в результате войны, пишет сегодня израильская Maariv .

"В США не получали никакой просьбы от Израиля о выделении дополнительной бюджетной помощи на оборону после войны в Ливане, но, если такое прошение поступит, мы отнесемся к нему со всей серьезностью", – сказал источник.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на издание, Израиль ежегодно получает от США дотацию в размере 2,2 миллиардов долларов на приобретение оружия и оборонной техники, но, по словам высокопоставленного источника, в США готовы к выделению дополнительных средств.

Тот же источник отметил, что в США довольны действиями Израиля в ходе войны на Севере. "Мы были заинтересованы в окончании боевых действий уже в начале войны, но мы хотели стабильного прекращения огня, – пояснил источник. – Во время визита госсекретаря Кондолизы Райс в Израиль, произошли трагические события в Кфар-Кане, по этой причине она отменила свой визит в Ливан. Мы хотели устойчивого и долговременного прекращения огня, и, несмотря на то, что происходящее не отвечало нашим ожиданиям, США не оказывали давления на Израиль с требованием прекратить военные действия. Израильское давление оказалось продуктивным".

Высказывания американского источника подтверждают утверждения израильских военных, что крупные силы необходимо было привести к реке Литани, чтобы достичь лучшего результата при заключении договоренности о прекращении огня. "Резолюция СБ ООН претерпела значительные изменения в течение последних суток до ее принятия", – сказал тот же источник. – И это произошло в результате продолжающихся действий израильской армии в пятницу, когда Армия обороны Израиля вышла к Литани".

Источник отметил: "С точки зрения военных результатов, действия Израиля нанесли "Хизбаллах" огромный ущерб – гораздо больше того ущерба, который Израилю причинила "Хизбаллах", учитывая положение в тылу. Несмотря на тяжелые потери в тылу, Израиль победил в этой войне. Пострадал статус "Хизбаллах" в Ливане: ей не удалось оказать никакой защиты этой стране. Вместе с тем, ущерб, нанесенный гражданским инфраструктурам, привел к политическим потерям Израиля в Ливане".

Несмотря на высказанные комплименты в адрес Израиля американский источник раскритиковал поведение армии и резкие заявления израильского правительства: "На определенном этапе мы обратили внимание на несоответствие между заявленными целями войны и ходом военных действий. Невозможно освободить пленных с воздуха. Мы ожидали, что изменится одно из двух: либо заявления правительства, либо тактика армии. Ведь, понятно, что уничтожить "Хизбаллах" невозможно".

Тот же источник коснулся вопросов, поднятых израильскими резервистами в ходе и после войны: "Мы не знаем, действительно ли положение было настолько плохим, как они говорят, или это обычные людские жалобы. Нам хотелось бы это понять для себя ".