Крупные силы полиции были стянуты в четверг после полудня к зданию посольства Великобритании в Тель-Авиве
SkyNews

Крупные силы полиции были стянуты в четверг после полудня к зданию посольства Великобритании в Тель-Авиве. Вооруженный человек, говорящий по-арабски, перепрыгнул через ограждение на территорию дипмиссии, приставил пистолет к виску и потребовал убежища, заявив, что его жизни угрожает опасность, поскольку он работал на израильские спецслужбы, сообщает NEWSru Israel.

Как сообщила представительница посольства Карен Кауфман, полиция была приглашена в посольство, чтобы разобраться с ситуацией. Полицейские начали переговоры с нарушителем, пишет Jerusalem Post.

По данным агентства Ynet, нарушитель - 28-летний житель Рамаллы по имени Надим Инджаз, который действительно был осведомителем израильских спецслужб. Источники в полиции сообщили, что Инджаз требует встречи с послом и просит предоставить ему самолет, чтобы вылететь в один из городов Европы.

Место происшествия блокировано полицейскими и спецслужбами. К месту происшествия прибыли машины "скорой помощи" и вооруженный спецназ полицейского округа Тель-Авива. Как сообщают очевидцы, работники дипмиссии выведены из здания посольства.

В посольстве сообщают, что мужчина, предположительно, араб, прорвался на территорию посольства около 14:50. Охранники посольства обратились к своему руководству с запросом о дальнейших действиях, но не получили приказа о применении оружия против нарушителя. Человек был блокирован на территории дипмиссии в районе автомобильной парковки, но не прошел в здание посольства.

Начальник полиции Тель-Авивского округа генерал-майор Давид Цур подтвердил, что в посольство прорвался араб, который сотрудничал с израильскими властями, но разочаровался в том, как к нему относились, и потребовал убежища в Великобритании.

Генерал подчеркнул, что делается все возможное для того, чтобы урегулировать конфликт без кровопролития. Он также сказал, что обстоятельства данного происшествия будут тщательно расследованы, поскольку остается неясным, каким образом вооруженному человеку удалось проникнуть за ограду посольства.

Назим Инджаз - "коллаборационист из Палестины"

В статье израильского еженедельника "24 часа", опубликованной два месяца тому назад, приводился рассказ Назима Инджаза о его тяжелом положении. Инджаз утверждал, что в течение восьми лет он скитается между Израилем и Палестинской автономией, где ему угрожали смертью боевики "Танзима". В то же время, его пребывание на территории Израиля является незаконным.

В 1995 году брат Надима Инджаза был завербован сотрудниками Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) в качестве осведомителя, после чего Инджаз стал объектом преследования односельчан. Он утверждает, что для арабов коллаборационист считается врагом большим даже, чем поселенец. Его били, издевались над ним, сожгли дом, и требовали сотрудничать с террористами, угрожая убийством. Заместитель лидера "Танзима" Марвана Баргути Насер Абу-Хамад свел его с двумя боевиками группировки, вместе с которыми он ограбил сотни домов в Тель-Авиве и Иерусалиме. Найденное в этих домах оружие боевики переправляли в Рамаллу, утверждает еженедельник.

В 2000 году Инджад не выдержал и пришел в полицию Яффо с повинной, рассказав полицейским об очередном готовящемся грабеже. Полицейские якобы пообещали ему выхлопотать израильское удостоверение личности и деньги, но обещания своего не сдержали.