Совбез ООН санкционировал миротворческую операцию в суданской провинции Дарфур
AFP

Совет Безопасности ООН в четверг санкционировал учреждение миротворческой операции в суданской провинции Дарфур и обратился к правительству Судана с просьбой дать согласие на развертывание там свыше 20 тысяч миротворцев.

На голосовании был представлен разработанный США и Великобританией проект, который предусматривает трансформацию развернутых в Дарфуре 7-тысячных многонациональных сил Африканского Союза (АС) в полномасштабную операцию ООН с участием 17 тысяч "голубых касок" и примерно 3 тысяч гражданских полицейских, сообщает ИТАР-ТАСС.

Резолюцию поддержали 12 членов Совета Безопасности. Трое - Россия, Китай и Катар - воздержались, сообщает "Интерфакс".

- Китай имеет нефтяные интересы в Дарфуре, а Россия продает Судану оружие
- История конфлкта в Дарфуре

Ранее по настоянию России в проект резолюции было внесено существенное добавление о том, что фактическое развертывание ооновских миротворцев в Дарфуре начнется лишь после получения согласия со стороны суданского правительства, которое пока решительно противится такому шагу.

По словам постоянного представителя США при ООН Джона Болтона, необходимость новой резолюции по Судану диктуется тем, что мандат миссии АС истекает 30 сентября. В беседе с журналистами в среду Болтон утверждал, что скорейшая передача миротворческих функций от АС к ООН необходима для защиты внутренне перемещенных лиц в Дарфуре и претворения в жизнь заключенного в мае этого года мирного соглашения между суданским правительством и одной из повстанческих группировок.

Суданское правительство выступает против развертывания сил ООН в Дарфуре, а президент Омар аль-Башир на днях попросил СБ ООН об отсрочке с развертыванием миротворцев, чтобы дать Хартуму время на реализацию собственного плана урегулирования.

Власти Судана противятся таким планам. Хартум (столица Судана) утверждает, что Вашингтон и Лондон на самом деле стремятся вмешаться в развитие событий в Судане, чтобы закрепить свои позиции в этой стране. Аль-Башир не так давно заявил, что его солдаты будут стрелять в ооновцев, если те появятся в Дарфуре.

"Мы выступаем категорически против навязываемой Совбезом ООН идеи развертывания в Дарфуре американских, британских или любых других иностранных войск. Мы будем сражаться против них и победим, как "Хизбаллах" победила Израиль", - сказал президент Судана Омар Башир, выступая с речью на праздновании 52-й годовщины суданских вооруженных сил.

Как пишет "Коммерсант", в июле этого года суданский лидер уже предупреждал ООН о том, что Дарфур "станет кладбищем для "голубых касок"", если мировое сообщество решит без согласия суданского руководства ввести международных миротворцев в западную провинцию страны. "Мы подтверждаем наше нежелание допустить международный контингент в Дарфур", - напомнил вчера президент Судана. Омар Башир высоко оценил стойкость "Хизбаллах" в борьбе с Израилем, заявив, что "народ и армия Судана готовы служить резервом для Ливана и Палестины".

Проект резолюции подведен под Главу 7 Устава ООН, которая санкционирует военные действия в случае возникновения угрозы международному миру и безопасности. Таким образом ооновские миротворцы будут наделены полномочиями использовать любые необходимые средства для защиты персонала ООН, сотрудников, действующих в Дарфуре, гуманитарных организаций и гражданского населения провинции.

Китай имеет нефтяные интересы в Дарфуре, а Россия продает Судану оружие

По данным "Независимой газеты", объем запасов нефти Судана не уступает тем, что разведаны, например, в Саудовской Аравии. По информации суданского Министерства энергетики и горного дела, к 2007 году страна рассчитывает увеличить годовой объем добычи "черного золота" с нынешних 10 млн до 22,5 млн тонн.

Как считают эксперты, Китай заинтересован в дружбе с суданскими властями. 7-10% нефтяного импорта Китая составляет нефть из Судана. А китайская нефтяная госкомпания CNPC занимает лидирующую роль в разработке нефтяных месторождений в Дарфуре, которая является самой богатой нефтью провинцией Судана. Эти месторождения, разведывательные запасы которых составляют миллиарды баррелей, были обнаружены в 2003 году, после чего и началась война между дарфурцами и властями Судана.

В то же время Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия суданскому правительству. Две страны заключили в свое время контракт на поставку Судану 12 российских истребителей МиГ-29 стоимостью свыше 200 млн долларов.

История конфлкта в Дарфуре

Вооруженный конфликт в Дарфуре берет начало с февраля 2003 года. Повстанцы представляют интересы неарабского населения провинции и борются, как они заявляют, против узурпации их прав правительством, представляющим интересы арабского населения Судана.

За время конфликта в ходе боевых действий, а также от голода и болезней погибли, по разным данным, от 180 до 300 тысяч человек, около двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома и перейти на положение беженцев.

В 2004 году АС направил в зону внутреннего конфликта в Дарфуре семитысячный миротворческий контингент, выполняющий задачу по контролю за соблюдением соглашения о прекращении огня.

ООН и различные африканские и международные правозащитные и гуманитарные организации в последнее время не раз упрекали миротворцев АС в неэффективности и неспособности полноценно выполнять свою миссию по сдерживанию насилия на западе Судана. Отчасти это объясняется плохим финансированием и недостаточным техническим обеспечением африканских военных.

В начале 2006 года на саммите АС в Хартуме впервые было заявлено о возможности передачи полномочий на осуществление миротворческой деятельности в Дарфуре от АС к ООН.