Два громких дела планируется рассмотреть в среду в Печерском райсуде столицы Украины. Юрист и автомобилист Владимир Колесниченко из Киева обжаловал в суде решение президента Украины Виктора Ющенко о ликвидации Государственной автомобильной инспекции (ГАИ)
Архив NEWSru.com

Два громких дела планируется рассмотреть в среду в Печерском райсуде столицы Украины. Юрист и автомобилист Владимир Колесниченко из Киева обжаловал в суде решение президента Украины Виктора Ющенко о ликвидации Государственной автомобильной инспекции (ГАИ).

Колесниченко просит суд отменить указ президента, поскольку считает, что такое решение главы государства противоречит законодательству. В частности, Колесниченко указывает на то, что единственным органом законодательной власти на Украине является Верховная Рада (парламент), поэтому решение о роспуске ГАИ имеет право принимать только она.

Ющенко мог только выступить с инициативой принятия соотвествующего закона. Истец также обвиняет президента в том, что своим решением он оказал "непосредственное влияние на состояние безопасности дорожного движения". В этой связи Колесниченко "со страхом садится теперь за руль, опасаясь по вине президента за свою жизнь", сообщает ИТАР-ТАСС.

По всей вероятности, президент в суде не появится. Утром он отбывает с визитом в Польшу на торжества по случаю юбилея профсоюза "Солидарность".

Под вопросом и другое заседание этого же суда, на котором запланированы слушания по жалобе бывшего первого замглавы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка, против которого генпрокуратура возбудила уголовное дело и объявила в розыск за совершение должностных преступлений.

Одно из них связано с подтасовкой пять лет назад данных для получения Сацюком звания подполковника. За такое деяние бывшее второе лицо украинской спецслужбы вряд ли стало бы скрываться. Ранее его подозревали в причастности к отравлению Ющенко во время прошлогодней предвыборной кампании.

Адвокат подзащитного утверждает, что тот от следствия не скрывается, хотя на допросы и на первое заседание суда по своей жалобе Сацюк не явился.