В Ираке погиб корреспондент телекомпании "Аль-Иракия". Рафид Махмуд ар-Рубаи был застрелен во вторник в Багдаде неизвестными. Он был убит во время выполнения своих профессиональных обязанностей по освещению событий в иракской столице
Архив NEWSru.com

В Ираке погиб корреспондент телекомпании "Аль-Иракия". Рафид Махмуд ар-Рубаи был застрелен во вторник в Багдаде неизвестными. Он был убит во время выполнения своих профессиональных обязанностей по освещению событий в иракской столице.

Ирак считается наиболее опасной страной для работы журналистов. За время войны в Ираке было похищено 22 корреспондента. За исключением итальянского журналиста Энцо Балдони, который был казнен экстремистами, все они были позднее отпущены на свободу.

Самой первой жертвой военной операции антииракской коалиции стал оператор Австралийской радиовещательной корпорации АВС Пол Моран, погибший в результате взрыва 22 марта 2003 года, передает ИТАР-ТАСС.

Сотрудник "Аль-Иракии" стал 67-м журналистом, погибшим в Ираке с начала военной операции в этой стране в марте 2003 года. Еще двое числятся пропавшими без вести - оператор британского телеканала ITV Фред Нерак и оператор "Суедостмедиа" Исам Хади Мухсин аш-Шумари.

По данным международной организации "Репортеры без границ", за 20 лет конфликта во Вьетнаме погибли 63 журналиста. В Югославии жертвами военных действий с 1991 по 1995 годы стали 49 представителей СМИ, во время гражданской войны в Алжире в 1993-1996 годах - 20 корреспондентов.